Главная - Удмуртская Республика - Новости - "Всемирный день пельменя" стартовал с пресс-лепки

"Всемирный день пельменя" стартовал с пресс-лепки

1 февраля в этнокомплексе «Бобровая долина» в рамках фестиваля "Всемирный день пельменя" состоялась пресс-лепка - оригинальная пресс-конференция для представителей органов государственной власти, научного сообщества, а также бизнес-структур и средств массовой информации Удмуртской Республики.

В мероприятии приняли участие министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, первый заместитель руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций УР Сергей Васильев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Загребин, директор филиала в УР ПАО «Ростелеком» Андрей Шперлинг, глава Администрации МО «Игринский район» Татьяна Чуракова, кандидат исторических наук, директор экскурсионного бюро «Открывая Удмуртию» Александр Скобелев, этнограф, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела исторических исследований Елена Попова, народная артистка УР Надежда Уткина и победитель акции «Лица Фестиваля» Жерар Ламарш.

Как рассказала министр национальной политики республики Лариса Буранова, идея проведения фестиваля возникла еще 2009 году. Проект вошел в федеральную целевую программу "Укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов России". В этом году «Всемирный день пельменя» в Удмуртии проводится уже в третий раз и это вполне оправдано, так как именно наш регион можно считать родиной пельменя - само слово в русский язык пришло из удмуртского – от слов «пель» - «ушко» и «нянь» - «хлеб». «Пельмени – это такое семейное, теплое и очень вкусное блюдо. Мы бы очень хотели, чтобы нынешний фестиваль тоже был теплым, семейным и неформальным, - отметила Лариса Буранова. – «Всемирный день пельменя» уже стал ежегодным и в этом году мы ждем гостей из разных регионов России. Удмуртия нуждается в таких теплых, любимых и всем понятных брендах».

За одним большим столом участники пресс-конференции под чутким руководством шеф-повара Светланы Морозовой лепили пельмени из ржаной муки и делились своими семейными традициями. После чего спикеры и представители средств массовой информации отправились к столу дегустации национальных удмуртских блюд от этнокомплекса «Бобровая долина». В специальном меню были представлены удмуртские и бурановские пельняни, пельняни с щукой и шпинатом, пельняни с капустой и очень вкусные с творогом и черноплодной рябиной, а также табани с зыретом и перепечи с капустой. Фестиваль проходит в рамках развития бренда «Удмуртия - родина пельменей» и направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за ее пределами, пропаганду удмуртской национальной культуры. «Мы идем на рекорд!» - девиз фестиваля 2017 года.

«Ожидается, что участие в фестивале примут более 30 тыс. человек из разных уголков Удмуртии, а также гости из Башкирии, Татарстана, Марий Эл, Пермского края, Самарской, Кировской, Саратовской областей, из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Норильска и Сыктывкара», - отметили организаторы.

Организаторы: Министерство национальной политики УР, группа компаний «8 человек».

http://udmddn.ru/news/5150/