Главная - Удмуртская Республика - Богдан Анфиногенов

Богдан Анфиногенов

Профессия: 
Этнограф и поэт

Всемирный день удмуртского языка впервые отпразднуют в Москве, Санкт-Петербурге, Венгрии, Эстонии 27 ноября. В Ижевске в этот день так же пройдут праздничные мероприятия: будут организованы 9 площадок, запланировано проведение мероприятий (конференции, лекции, акции, флэш-мобы), направленных на развитие и популяризацию удмуртского языка. 

В канун праздника мы решили провести опрос и узнать мнение общественных деятелей о том, чего они ожидают от предстоящего мероприятия? Что,на их взгляд, необходимо делать для популяризации удмуртского языка? И как они сами будут участвовать в этом празднике? Об этом читайте далее.
“Ну во-первых, хочу отметить, что Всемирный день удмуртского проходит не только в Москве, но и в первую очередь здесь у нас, в Удмуртии. Для меня проведение акции в каком-то определенном месте не имеет особого значения, главное, чтобы это пошло на пользу самому языку. Например, в своей группе "Удмурт Кылбурчи" ВКонтакте по предложению Артема Малых я запустил марафон по "выкладыванию" стихотворений на удмуртском о самом языке. Также завтра я планирую принять участие в мероприятии Национальной библиотеки по чтению стихов Анастасии Шумиловой. Для популяризации языка, я думаю, нужно просто на нем разговаривать, расширять как только возможно сферу его использования, понимать, что это абсолютно нормальный современный Инструмент общения, а не "хрупкое сокровище", которое нужно оберегать как музейный экспонат в чистом виде. Для этого языку нужно выходить из зоны комфорта: проникать и проявлять себя в нераскрытых сферах (реклама, юриспруденция и политика, фильмы-мультфильмы-сериалы, физика, география, химия, компьютерная лексика, соцсети и т.д.). При этом я твердо убежден, что не нужно насильно вводить искусственно созданные неологизмы на интернациональные слова - они должны приживаться естественным путём. Ну и хочется, чтобы увеличивался положительный фон по отношению к языку как со стороны русских, так и самих удмуртов в плане отношения к попыткам изучения и использования их родного языка”.