Богдан Анфиногенов

Профессия: 
Этнограф и поэт

Всемирный день удмуртского языка впервые отпразднуют в Москве, Санкт-Петербурге, Венгрии, Эстонии 27 ноября. В Ижевске в этот день так же пройдут праздничные мероприятия: будут организованы 9 площадок, запланировано проведение мероприятий (конференции, лекции, акции, флэш-мобы), направленных на развитие и популяризацию удмуртского языка. 

В канун праздника мы решили провести опрос и узнать мнение общественных деятелей о том, чего они ожидают от предстоящего мероприятия? Что,на их взгляд, необходимо делать для популяризации удмуртского языка? И как они сами будут участвовать в этом празднике? Об этом читайте далее.
“Ну во-первых, хочу отметить, что Всемирный день удмуртского проходит не только в Москве, но и в первую очередь здесь у нас, в Удмуртии. Для меня проведение акции в каком-то определенном месте не имеет особого значения, главное, чтобы это пошло на пользу самому языку. Например, в своей группе "Удмурт Кылбурчи" ВКонтакте по предложению Артема Малых я запустил марафон по "выкладыванию" стихотворений на удмуртском о самом языке. Также завтра я планирую принять участие в мероприятии Национальной библиотеки по чтению стихов Анастасии Шумиловой. Для популяризации языка, я думаю, нужно просто на нем разговаривать, расширять как только возможно сферу его использования, понимать, что это абсолютно нормальный современный Инструмент общения, а не "хрупкое сокровище", которое нужно оберегать как музейный экспонат в чистом виде. Для этого языку нужно выходить из зоны комфорта: проникать и проявлять себя в нераскрытых сферах (реклама, юриспруденция и политика, фильмы-мультфильмы-сериалы, физика, география, химия, компьютерная лексика, соцсети и т.д.). При этом я твердо убежден, что не нужно насильно вводить искусственно созданные неологизмы на интернациональные слова - они должны приживаться естественным путём. Ну и хочется, чтобы увеличивался положительный фон по отношению к языку как со стороны русских, так и самих удмуртов в плане отношения к попыткам изучения и использования их родного языка”.

Видеообзор

Embedded thumbnail for Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!».
Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!». Министерство национальной политики Удмуртии подвело итоги Межрегионального окружного конкурса социальной рекламы «Народов мно

Фотогалерея