Республиканский удмуртский национальный праздник «Гербер»

Традиционный летний праздник удмуртов Гербер символизировал окончание весенних полевых работ. Привязка к народному календарю земледельца нашла отражение и в названии праздника – букв.: «после плуга». С этого момента земля считалась «беременной» и ранить её сохой или лопатой было нельзя. Обычно это время совпадает с днями летнего солнцестояния. Кульминацией древнего обряда были «куриськон» – коллективные моления, которые проводились всей общиной. Многие из прямых обращений к верховным божествам удмуртского пантеона проникнуты образно-поэтическим осмыслением чуда созревания хлебов: «чтобы из одного зёрнышка выросло 30 колосьев, чтобы корень был золотой, чтобы белка не смогла обежать наше поле».

На Гербер обычно собирались жители нескольких окрестных деревень, но «чужаков» или просто зрителей здесь не было. Каждый проявлял участие, хотел встать в хоровод, включиться в любую игру. Это был действительно общенародный праздник, объединяющий людей.

Основные черты древнего Гербера, возрождены сегодня в республиканском празднике (первый состоялся в 1992 г. в д. Кузебаево Алнашского района). К определённому месту и дате он не привязан, их определяет Правительство Удмуртской Республики, но проходит он всегда в июне в одном из живописных уголков Удмуртии. Праздник собирает участников не только со всей Удмуртии, но и удмуртские делегации из соседних регионов России: Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Кировской области и Пермского края. Из года в год Гербер обогащается новым содержанием, но главное всегда неизменно – это праздник труда и дружбы народов. Ни один современный Гербер не обходится без традиционной каши, сваренной в общих котлах, которую может попробовать любой желающий.

Игры, танцы, спортивные состязания, выступления фольклорных коллективов – всё это, как и национальные костюмы и сувениры, изготовленные руками народных умельцев, делают Гербер ярким, запоминающимся событием, настоящим фестивалем, праздником, в котором проявляется дух народа, его самобытность и культура.

Видеообзор

Embedded thumbnail for Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!».
Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!». Министерство национальной политики Удмуртии подвело итоги Межрегионального окружного конкурса социальной рекламы «Народов мно

Фотогалерея