Память без границ

Житель Казахстана приехал в Иваново, чтобы побывать на могиле своего старшего брата, умершего в местном госпитале от ран в годы Великой Отечественной войны.

Каиркеш Смагулов родился в 1919 году. В годы войны воевал в пехоте, командуя взводом в составе стрелковой дивизии. Получив ранение, младший лейтенант Смагулов был направлен на лечение в Иваново, где скончался от ран 6 мая 1943 года.

Похоронили Каиркеша Смагулова на военном кладбище в местечке Соснево областного центра. Сюда 27 июля 2018 года, через 75 лет после гибели солдата, приехал его младший брат, 78-летний Умербай Смагулов вместе с дочерью и внуками. Чтобы отдать дань памяти своему родственнику, возложить цветы к захоронению, помолиться, они преодолели почти три тысячи километров от города Экибастуз, расположенного в Павлодарской области Республики Казахстан.

Состояться поездке помогли неравнодушные люди. Это, в первую очередь, Айжан Тузельбекова, председатель Ассоциации казахско-русской дружбы, которая с готовностью откликнулась на просьбу к ней Умербая Смагулова помочь ему посетить могилу брата и сделала все необходимое для решения вопроса. Это Абдул Азиз Мераджуддин, председатель регионального общества русско-афганской дружбы: сам боевой офицер, он не мог остаться в стороне в таком святом деле и принял активное участие в организации приема гостей на самом достойном уровне. Это директор Ивановского дома национальностей Николай Карика, оказавший содействие в поиске могилы воина.

Кроме посещения мемориала воинской славы, казахская семья осмотрела город и его достопримечательности, а также побывала в Доме национальностей и узнала, какая работа проводится в области по укреплению межнациональных отношений.

Видеообзор

Embedded thumbnail for «Погружение в танец» – погружение в историю
«Погружение в танец» – погружение в историю Региональный Центр немецкой культуры «Надежда» стал инициатором нового проекта – художественно-документального фильма о российских немцах, который в эти п