Главная - Ленинградская область - Новости - «Многонациональная Победа. Одна на всех». Выставка картин ко Дню Победы

«Многонациональная Победа. Одна на всех». Выставка картин ко Дню Победы

Художники творческого объединения «Этновзгляд» Дома дружбы Ленинградской области подготовили выставку картин, посвящённую 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне — «Многонациональная Победа. Одна на всех».

Среди участников выставки — постоянные члены творческого объединения «Этновзгляд», члены Союза художников РФ Сергей Опульс, Бахлул Исмаилов, Ильдус Вахитов, Валерий Филиппов, Вера Третьякова, Роберт Миф, а также самодеятельные авторы Евгения Федорова, Кира Григорьева, Людмила Чижикова, Альфия Киреева, Любовь Спижарская, Валентина Севастьянова, Светлана Алексеева, Анжела Блинкова. 

Впервые свои работы в составе «Этновзгляда» представляет самодеятельный художник Оксана Чудная, жительница Всеволожского района, и Владимир Ухин. 

Куратором выставки и председателем оргкомитета выступила Наталья Булгакова. 

Сергей Опульс представил «новое прочтение» своей известной работы «Форпост Ивангорода. Сокол Победы». На этой картине Нарвский замок представлен таким, каким его увидели советские солдаты тогда, в далеком 1944 году — башня Германа была разрушена. 

Отдельно стоит сказать о художнике Бахлуле Исмаилове. Он рано ушёл из жизни. Рождённый в Баку Бахлул прожил в городе на Неве 40 лет. С 2009 по 2019 активно участвовал в выставочной деятельности, представляя свои работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Его не стало год назад. Но его картины по-прежнему выставляются, его помнят родные и друзья, с его творчеством продолжают знакомиться новые поколения ленинградцев. До сих пор в Доме дружбы хранится его знаковая работа «Цветы для победителей». Сюжет картины прост: мальчик вручает цветы героям без помпы, без торжественного церемониала, немножко робея, но от души. А старый человек, на кителе которого военные награды, благодарит ребёнка, возможно, говорит ему что-то важное или просто спасибо. Создаётся ощущение, что сам художник в образе этого паренька от всего сердца выражает признательность Поколению Победителей, подарившему всем нам возможность жить мирно и счастливо, творить, любить и радоваться. 

На выставку «Многонациональная Победа. Одна на всех» художники подготовили свыше 30 картин. Почти все они ранее не выставлялись в Доме дружбы. Так что, можно сказать, что жители Ленинградской области увидят их впервые. Написанные в разных жанрах и технике, все работы объединяет одно — они посвящены всем, кто прошёл через горе и боль, кто отдал свою жизнь ради спасения Отечества, кто останется в нашей памяти навечно. 

Вот что говорят художники, рассказывая о своих картинах, представленных на выставку.

Вера Третьякова: «Тема «Победы» не может оставить равнодушным никого. У меня на войне пропал без вести дедушка, Кирилл Васильевич Палагичев 1894 года рождения. В 1944 году он был ранен и пропал, когда его перевозили из одного госпиталя в другой. Нет места, где он похоронен. В своей работе я изобразила памятник. Он маленький, невзрачный, его поставили в конце XX века в деревне Васютино Шольского района Вологодской области в память обо всех, кто ушёл на войну из близлежащих деревень и не вернулся». 

Любовь Спижарская: «Я родилась в Ленинграде после войны. Мои родители пережили блокаду, а мой брат Борис, ему было 14 лет, умер от голода, он похоронен на Пискарёвском кладбище. По Дороге Жизни мимо мемориала «Цветок Жизни» моя семья, дети и внуки проезжаем, когда едем на дачный участок и обратно. Видим мемориал, вспоминаем моего брата, мои внуки машут памятнику руками». 

Владимир Ухин: «Картина «Одуванчик» («Возвращение») посвящена людям мирной профессии на войне – врачам, медикам, санитарам. Так попытался отразить время после Победы 1945 года через возвращение на родную землю. Одуванчик – нежный, хрупкий цветок мая-июня. Своеобразный символ. Работу «Свидетели лихолетья» я написал под впечатлением велопленэра. К ней есть и стихи. Очень тогда поразило это место в деревне Заречье у реки Оредеж». 

Светлана Алексеева: 
«Шёл солдат с войны домой, 
Шёл дорогою прямой, 
В гимнастерочке линялой, 
Шёл домой солдат бывалый. 
И пройдя огонь и бой, 
Что Солдат принес с собой? 
Два раненья, Две медали,
Имена друзей, что пали, 
Много басен для беседы, 
А ещё принёс победу…»

Евгения Фёдорова: «Картина «Блокадное детство» имеет и второе название «Не отдам». Этой картиной я хотела донести до зрителей своё видение о милосердии, любви и мире. Человек испытывает нужду, отчаяние, но при этом не падает духом и способен защитить слабого. 

Великая Отечественная война. Блокада Ленинграда. В страшную зиму 1941-1942 годов умирающие от голода горожане съели всё, даже домашних животных – собак и кошек. Известна история про кота Максима. Возможно, он был единственным «коренным» ленинградским котом, которому удалось пережить суровые условия блокады. Максим жил в семье Володиных вместе с попугаем Жако. Хозяйка кота вспоминала, что её дядя постоянно требовал отдать животинку на съедение, но домашнего любимца удалось отстоять. Попугай умер в блокаду, а кот Максим дожил до Победы и умер только в 1957 году. Ему было 20 лет». 

Оксана Чудная: «Вернувший людям свет». Просвет в облаках символизирует Советский Союз, сумевший одержать победу в Великой Отечественной войне, освободивший множество других народов и тем самым вернувший людям свободу и свет! Голубь из света также символизирует мир, который принесла наша с вами Родина многим миллионам людей на Земле! 

«Дитя блокадного Ленинграда» написана под впечатлением от просмотра кинофильмв В. Потапова «Крик тишины» (по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония») и стихотворения О. Берггольц: 

А город был в дремучий убран иней. 
Уездные сугробы, тишина… 
Не отыскать в снегах трамвайных линий, 
одних полозьев жалоба слышна. 
Скрипят, скрипят по Невскому полозья. 
На детских санках, узеньких, смешных, 
в кастрюльках воду голубую возят, 
дрова и скарб, умерших и больных… 
Так с декабря кочуют горожане 
за много верст, в густой туманной мгле, 
в глуши слепых, обледеневших зданий 
отыскивая угол потеплей… 

«Чтение». Наш город всегда слыл «читающим», и мне захотелось передать в этом рисунке, как много значила книга даже в это сложное, трудное время… В холодной тёмной комнате, под свет, падающий из окна, девочка, укутанная в тёплую безрукавку и пуховый платок, с упоением читает книгу, которая наверняка уносит её в прекрасные фантазии, подальше от суровых будней блокадного Ленинграда...». 

Альфия Киреева: «Прошло 75 лет с того времени, когда советские войска вошли в поверженный Берлин. Это был май 1945 года. Разрушенный город с тысячами обескровленных и голодных людей: женщин, стариков и детей. И вот на улицах появляются полевые армейские кухни с едой. К ним выстраиваются очереди из горожан, в руках у них котелки, кастрюли и другая посуда, в которую можно получить кашу или похлёбку. Пройдя пол-Европы пешком, сражаясь с врагом, наш русский солдат дошёл до логова фашизма и смог выйти из этого ада и сберечь в себе Человека. 

Сюжет я нашла в книге «Великая Отечественная война Советского Союза. 1941-1945. Краткая история». Это была фотография того времени… Увидев её, я поняла, что это главное: несмотря ни на что, человек должен оставаться Человеком. И наши советские люди с честью выдержали это испытание бедой и войной!».

Выставка организована Домом дружбы Ленинградской области при поддержке Ресурсного центра Ленинградской области.