Главная - Тульская область - Новости - Сын и дочь спустя 73 года поклонились могиле своего отца

Сын и дочь спустя 73 года поклонились могиле своего отца

29 сентября 2016 года в Туле состоялась церемония захоронения героя Великой Отечественной войны Азеева Николая Ивановича.

В церемонии приняли участие: сын Азеева Николая Ивановича - Анатолий Николаевич Азеев, дочь-Маргарита Егорова, начальник главного управления по Зареченскому территориальному округу Максим Щербаков, начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Туле Павел Драчевский, председатель Совета старшин Тульского морского собрания, капитан 1 ранга (запаса) Владимир Лапшов, заместители председателя Тульского городского Совета ветеранов Валерий Новиков, Александр Максимов, Евгений Барышников, директор Ресурсного центра ТРО Ассамблеи народов России Светлана Комиссарова, председатель областной организации ветеранов морской пехоты Геннадий Телятов, ветеран военной службы Виктор Семин, подполковник Олег Титенко, ветераны Великой Отечественной войны, жители города – героя Тулы.

Белгородские поисковики 26 сентября передали родным останки красноармейца Николая Азеева, погибшего при освобождении Белгорода 73 года назад. В Белгород из Тулы приехали сын героя Анатолий Николаевич Азеев и племянник Роман Егоров. Установить имя и даже исправить ошибку в фамилии офицера, поисковикам удалось по номеру ордена Красной Звезды, который обнаружили рядом с останками.

Николай Иванович Азеев - старший лейтенант 229 сп. 72 Гв. сд. 7 Гв. А. Родился в 1919 г. в Ярославской области. После окончания средней школы и курсов, стал учителем физкультуры в одном из сёл области. Женился на учительнице русского языка и литературы. В 1938 г. у них родилась дочь Маргарита, в 1940 г. сын Анатолий. Прошёл финскую войну в составе лыжного батальона, затем продолжил службу на Дальнем Востоке в морской пехоте. После того, когда стало известно о том, что Япония не вступит в войну с Советским Союзом, часть, в которой служил Азеев, была переброшена под Москву. Принимал участие в битве за Москву, затем в Сталинградской битве, был награжден орденом Красной Звезды. 4 августа 1943 г. в боях за освобождение Белгорода погиб, награждён орденом Отечественной войны I степени. Комсорг полка. Родные в августе 1943 получили извещение о гибели Азеева в районе с. Соломино, однако место захоронения стало известно только спустя 73 года.

Анатолий Азеев, Маргарита Егорова поблагодарили белгородских и тульских поисковиков. «Теперь у нас есть могила, и мы можем прийти и помянуть отца».

В своём выступлении дочь Николая Азеева Маргарита Егорова обратилась, прежде всего, к представителям молодого поколения: «Любите и берегите Родину, она одна!»

По окончании церемонии захоронения собравшиеся возложили венки и цветы.