Туляки достойно представили регион на Всероссийском форуме национального единства

В работе форума приняли участие около 800 человек из 70 регионов России, проведено более 30 мероприятий – совещаний, выставок, круглых столов, семинаров-практикумов.

Директор Ресурсного центра Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Светлана Комиссарова стала бронзовым призёром во Всероссийском конкурсе лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики Российской Федерации.

«Основная цель состязаний – мотивировать наших лидеров, руководителей общественных движений заниматься сферой национальных отношений и, конечно же, повышение их профессионального уровня. Идет поиск, тиражирование лучших практик, потому что в ходе конкурса они презентуют свои проекты, которые уже реализовали или планируют реализовать», — пояснила председатель жюри конкурса Светлана Смирнова.

Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Администрация губернатора Пермского края и Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России».

 Открывая Всероссийский форум национального единства 19 октября, губернатор Виктор Басаргин подчеркнул, что «мероприятие стало всероссийской площадкой по обсуждению вопросов межнационального единства и согласия. Мы рады, что с каждым годом растет интерес к форуму и со стороны наших коллег из других регионов, и со стороны экспертов и общественных организаций. Для нас очень важно, чтобы на территории всей России была политическая, экономическая и социальная стабильность, чтобы гармония в национальных отношениях приводила к развитию экономики и социальной сферы, чтобы не было конфликтов. Это задача сегодня номер один для любого региона».

По словам председателя Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимира Зорина, Пермский край – это место, где встречаются не только народы и культуры, но и цивилизации. «В моём представлении межнациональный мир – это равносторонний треугольник. Одна сторона – законодательная база, вторая – исполнительная власть и третья – институты гражданского общества. Здесь в Пермском крае это есть не первый год. Это традиция, которая всё время развивается».

Одним из главных событий форума стало совещание по вопросам государственной национальной политики, которое состоялось в формате круглого стола и собрало ведущих экспертов форума.

- С момента принятия стратегии государственной национальной политики наблюдается положительная динамика. Уже очень много сделано по укреплению гражданского единства, сохранению этнокультурного многообразия наших народов. И самое важное, ради чего мы все это делаем, – для гармонизации межнациональных отношений, – отметил заместитель руководителя ФАДН Андрей Меженько.

Директор Ресурсного центр ТРО АНР Светлана Комиссарова приняла участие в работе круглого стола «Программа русского созидания», модератором которого выступил заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Игорь Круговых. Все прозвучавшие на заседании «круглого стола» предложения лягут в основу Программы русского созидания. Так, участники встречи поддержали положения стратегии города Москвы в сфере межнациональных отношений, где введён новый термин «национальное большинство - русский народ».

По словам экспертов, форум стал уникальной площадкой для обмена опытом и неформального общения профессионалов данной отрасли.

Видеообзор