Круглый стол в Бурятии в рамках программы реализации проекта на средства президентского гранта

1 сентября 2017 года в Улан-Удэ участники круглого стола на тему "Разжечь или погасить? Роль СМИ в освещении межнациональных отношений"  обсудили спекуляции на этнической теме в предвыборных компаниях, грамотное освещение языковой политики в национальной республике и другие актуальные вопросы республиканского медиа-пространства.  Модерировала круглый стол Маргарита Лянге – заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, руководитель "Гильдии межэтнической журналистики".  Заседание круглого стола организовано по программе реализации социально-значимого проекта   «Деятельность Ресурсного центра для некоммерческих неправительственных организаций в сфере национальных отношений» на средства гранта Благотворительного фонда «Покров»   в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 г.№68-рп и на основании конкурса.

 

Участники - более 50 журналистов, блогеров, активистов общественных организаций и представителей творческой интеллигенции - поделились своим беспокойством по поводу изучения в общеобразовательных школах бурятского языка. Прозвучали различные мнения – от отказа от принципа свободы и добровольности ("не все граждане готовы к такой свободе выбора"), до предложения вывести изучение языка и культуры народов России в систему дополнительного образования.

Глава Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации главы и Правительства Республики Бурятия Михаил Харитонов решительно напомнил о конституционных гарантиях сохранения языков и культуры народов России и заявил:

 

- Мы очень ждем от Министерства образования РФ четких пояснений относительно норм изучения в школах родных языков. Вопрос системный, связан с подготовкой кадров, а это быстро не решается.

 

Маргарита Лянге акцентировала внимание журналистов и блогеров на необходимости при освещении языкового вопроса опираться не только на эмоциональные комментарии ньюсмейкеров, но прежде всего на существующие в стране правовые нормы и процитировала ряд положений Федерального образовательного стандарта. Она отметила высокий уровень владения русским как государственным языком в Бурятии.

 

Несмотря на разность подходов участники круглого стола согласились, что для межнационального мира и согласия необходимо, чтобы граждане многонациональной страны знали языки друг друга.

 

- Нам нужно придумать общероссийский проект, который стимулировал бы массовое изучение языков народов России и сделал бы нормой для каждого россиянина знание нескольких таких языков помимо иностранного, - заявила Лянге.

 

- Роль журналистов и творческой интеллигенции в этом вопросе трудно переоценить, - подытожила языковую часть дискуссии известный в республике журналист, председатель регионального отделения Гильдии Баирма Раднаева.    

 

Член президентского Совета по межнациональным отношениям предостерегла от педалирования этнического фактора в публикациях предвыборного характера, на примере других регионов рассказала о его разрушительном, пролонгированном воздействии на местные сообщества. М. Лянге назвала недостойными и противозаконными выяснения "процента и чистоты крови" претендентов на выборные должности и напомнила, что только профессиональные и личностные качества могут быть критериями в конкурентной борьбе.

 

Мероприятие прошло в республиканском Доме дружбы народов и было организовано Бурятским региональным отделением Гильдии межэтнической журналистки при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.   

Видеообзор

Фотогалерея