Главная - Российская Федерация - Новости - На форуме "Сообщество" в Липецке представили виртуальные инициативы Ресурсного центра в сфере национальных отношений

На форуме "Сообщество" в Липецке представили виртуальные инициативы Ресурсного центра в сфере национальных отношений

На ключевом событии форума «Сообщество» в Липецке ― пленарной сессии «Регионы будущего: развитие для людей» ― эксперты обсудили федеральные тренды территориального развития и представили лучшие практики Центрального федерального округа, а представители системы общественных палат России говорили о роли гражданского общества при реализации региональной политики. Ресурсный центр в сфере национальных отношений при поддержке Ассамблеи народов России, Общественной палаты РФ (Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений), Федерального агентства по делам национальностей откликаясь на ряд запросов целевой аудитории в условиях современности реализует проекты, нацеленные на изучение, сохранение и продвижение культурного наследия народов и регионов России. О них на гражданском форуме «Сообщество» в Липецке в рамках экспертной сессии «Живое наследие как ресурс развития территории» тематического трека «Территориальное развитие» рассказала куратор проектов, руководитель пресс-службы Ресурсного центра Анжелика Засядько.

Всероссийский конкурс выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России» вырос из инициативы в период самоизоляции, в период дефицита живого общения и выстраивания новых правил взаимодействия через онлайн-общение. Проект объединил этнокультурные НКО, предложив им прислать ролики с виртуальными экскурсиями, чтобы они и дальше могли продолжать работать со своей аудиторией, расширять диапазон информированности о своём музее, экспозиции как этнокультурной точке на карте нашей страны.

― В процессе сбора таких роликов мы поняли, что необходима ресурсная и методическая поддержка выставочным проектам, а также то, что заявлять о себе в видеоформате ― ещё нужно уметь! ― говорит Анжелика Сергеевна. ― Так, на второй год развития проекта появились региональные семинары ― 4 семинара прошли в регионах ― Туле, Новосибирске, Ханты-Мансийске и Перми. Вместе мы учились создавать этнокультурные выставки и делать о них видео.

Всероссийский конкурс ― новый этап в развитии проекта. Он призывает задуматься о продвижении не только профессиональным музеям, но и, скажем, народным умельцам, мастерам-ремесленникам, работающим в национальной традиции.

Ориентируясь на разную аудиторию, в конкурсе заявлены следующие номинации:
1. Лучший проект профессионального музея.
2. Лучший проект этнокультурной организации (НКО, ГБУ, Дома дружбы).
3. Лучший проект инициативной группы.

Конкурс проходит при поддержке ФАДН России. Он стартовал 27 июня и завершится награждением победителей в ноябре-декабре. Приём роликов продлится до 30 октября. В результате будет собран видеобанк онлайн-экскурсий, виртуальная карта многонациональной России, воспользоваться которой смогут школы, дома творчества, коллеги-общественники, этнокультурные НКО.

Уже сформирован Экспертный совет конкурса, который в ближайшее время представит свои рекомендации. Для участников конкурса состоятся 3 информационно-методических вебинара: первый будет 27 июля, последующие пройдут в августе и сентябре.

― Авторы лучших роликов (10) будут отмечены дипломами, подарками и смогут представить свои этнокультурные экспозиции на телевидении. Также их ролики смогут увидеть посетители одного из крупных этнографических музеев страны, с которым у нас сейчас идут переговоры, ― пояснила руководитель проекта Анжелика Засядько.

Также на сессии были представлены Медиаобразовательный блог-тур «В гостях у носителей языка» и Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений.

― Все наши виртуальные инициативы могли бы стать участниками Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, если бы мы сами не были бы его организатором. Поэтому мы очень рекомендуем не упускать возможности заявить о себе на федеральном уровне и войти в бонусную программу, предусмотренную для первых участников, подавших заявки на конкурс, ― отметила Анжелика Сергеевна.

В целом, экспертная сессия «Живое наследие как ресурс развития территорий» была посвящена практикам, технологиям и инновациям в области сохранения и оживления культурного наследия, а также их использованию в качестве драйверов развития регионов. «Мы прекрасно понимаем, что культурные магниты, которые есть на территории России, не только привлекают туристов, но и часто становятся триггером для переезда. И именно об этом наш сегодняшний диалог. Более трех лет мы реализуем программу “Живое наследие”. Мы создали одноименную платформу, и на данный момент ее посетил миллион человек. Тем не менее есть нюансы. К сожалению, о всем культурном богатстве великой России мы знаем очень и очень мало. Но я очень надеюсь, что в этом году, который был объявлен Годом культурного наследия, мы сделаем рывок вперед», — открывая мероприятие, сказал модератор сессии, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

На сессии выступил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, отметив, что последний год очень активно развивается сотрудничество между различными комиссиями ОП РФ, и на данный момент наиболее тесно взаимодействуют между собой комиссии по культуре и территориальному развитию. «Естественно, это происходит потому, что у Андрея Максимова очень востребованные и важные проекты. К сожалению, зачастую мы гораздо лучше знаем любую зарубежную культуру, нежели свою собственную. Поэтому то, что делает Андрей Николаевич и все мы, играет огромную роль для нашего государства, с экономической точки зрения в том числе», — подчеркнул сомодератор сессии.