Главная - Российская Федерация - Новости - Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

6-7 июня в Общественной палате РФ прошла V Общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», которая объединила акторов государственной национальной политики: представителей этнокультурного сектора гражданского общества, органов государственной власти, экспертного сообщества, победителей Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, участников Всероссийского проекта «Этнопрактики: продвижение и развитие».

По традиции федеральные эксперты этнокультурной сферы акцентировали внимание собравшихся на актуальных проблемах этнокультурной сферы и наградили победителей VI Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, отметив их большой вклад в дело сохранения межнационального мира и согласия в различных регионах нашей страны. Тут же был дан старт VII Всероссийскому конкурсу лучших практик в сфере национальных отношений.

От имени Совета Общественной палаты РФ участников конференции поприветствовал председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин. Он подчеркнул, что ежегодная конференция — одно из основных событий для всего этнокультурного сектора России, который включает в себя более 10 тысяч зарегистрированных объединений и организации, около 1,5 тысячи национально-культурных автономий, 32,5 тысячи религиозных организаций и 67 деноминаций.

«В настоящее время готовится новая редакция Стратегии государственной национальной политики, мы тоже участвовали в этой работе, и нам предстоит много сделать для её разъяснения, пропаганды, доработки документов, связанных с её реализацией. Самое главное — это разработать и наметить инновационные механизмы решения новых задач. В программе конференции много таких механизмов, и, думаю, что мы сумеем за два дня очень сильно продвинуться в этом направлении», — сказал Владимир Юрьевич.

Директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева поблагодарила партнёров мероприятия за поддержку и многолетнюю совместную работу: «Это Общественная палата РФ и наша профильная Комиссия по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, это Фонд президентских грантов и Федеральное агентство по делам национальностей, это Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Правительство Москвы, Дом народов России, Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России», Общероссийское общественное движение «Сенежский форум» и многие другие. В партнёрстве с нашими друзьями, я уверена, мы будем двигаться вперёд и только вперёд, и будем покорять новые интересные вершины», — убеждена Евгения Абрамовна.

По мнению начальника департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Татьяны Вагиной, конференция — яркий пример общественной инициативы. Она подчеркнула, что глава государства на системной основе уделяет огромное внимание взаимодействию с институтами гражданского общества — во всех документах стратегического планирования есть отдельный раздел, посвящённый практике такого взаимодействия.

«Только вместе, объединившись, мы можем эффективно работать над развитием нашей страны, над обеспечением политической, социальной стабильности и сохранением межнационального мира и гармонии», — подчеркнула Татьяна Валерьевна.

«Благодаря подобным общественным инициативам развивается наша страна, поддерживаются традиции, обычаи, культура, языки народов России, ― заметил начальник отдела национальной политики Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ Александр Калабанов. ― Этнокультурное многообразие делает нас сильнее. Неслучайно в прошлом году на заседании Совета по межнациональным отношениям наш Президент отметил, что некоторые зарубежные деятели думали, что этнокультурное многообразие — это слабое звено нашего государства, но они прочитались. Этнокультурное многообразие консолидирует нас, цементирует нас, позволяет нам гармонично развиваться, строить наше государство, делать нашу Россию великой, сильной и единой», — отметил Александр Николаевич.

Эксперты обратили внимание на то, что открытие конференции совпало с Днём рождения великого русского поэта Александра Пушкина и Днём русского языка. Они подчеркнули символичность этого факта, ведь именно русский язык — одна из основ общероссийской гражданской идентичности, язык межнационального и межгосударственного общения, одно из важнейших направлений государственной национальной политики.

Как считает начальник управления государственной политики в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков, результаты Всероссийской переписи населения 2020 года показали, что 99,9 процента граждан России владеют русским языком, тем не менее в условиях современных вызовов предстоит ещё многое сделать для его защиты и развития. По его мнению, проекты, направленные на сохранение и развитие русского языка, должны находить поддержку Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений и других подобных инициатив.

Важность конференции подчеркнул исполняющий обязанности руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров. Он отметил, что в столице созданы все условия для развития и реализации инициатив этнокультурного сектора.

«Говоря про инновации, нужно иметь в виду и традиции, и преемственность, — отметила председатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии и Африки, Председатель движения «Сенежский форум» Светлана Смирнова. Она напомнила, что созданное более 30 лет назад движение «Сенежский форум» послужило основой для создания будущих организаций, играющих сегодня важную роль в этнокультурном секторе и реализации государственной национальной политики, — Ассамблеи народов России, имеющей сегодня статус Общероссийской общественно-государственной организации, Ресурсного центра в сфере национальных отношений и Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», которая недавно стала Ассамблеей народов Евразии и Африки.

В программе конференции — дискуссионные площадки, дизайн-сессия, круглые столы, форсайт-сессия, проектная выставка, мастер-классы от региональных мастеров, съёмка ток-шоу «Завтрак с экспертами», коуч-сессия, выступления национальных коллективов, международный телемост и многое другое. Как отметила директор Ресурсного центра Евгения Михалева, эта конференция была полностью организована силами экспертного сообщества Ресурсного центра в сфере национальных отношений из различных регионов России, ориентирована на социальное проектирование в этнокультурной секторе, сочетание классических форматов, которые уже апробированы на многих конференциях, с активным поиском инновационных подходов к созданию и реализации этнокультурных проектов.

На конференции был объявлен старт двух крупных конкурсов: VII Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений и III Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России».

Центральным событием конференции стала защита проектов победителей VI Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. Лучшие из них продолжат своё участие во Всероссийском проекте «Этнопрактики: продвижение и развитие», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов. В завершение конференции был оглашен список из 13 лучших организаций, которые по результатам конкурсного отбора и презентаций проектов получат финансирование на продолжение своих инициатив.