С опытом Ресурсного центра Ассамблеи народов России познакомились на Всероссийской научно-практической конференции «Культура и общество: реалии нового времени»

Конференция состоялась 13 апреля 2017 года в Москве состоялась в рамках научной площадки Союза женщин России «Женщина и наука». В форуме принимали участие ученые, политики, общественные деятели, работники культуры, образования, социальной сферы Москвы и регионов Российской Федерации.  В конференции участвовали заместители председателя Совета Ассамблеи народов России - одна из организаторов и ведущих конференции президент Национального Комитета «Российская семья», доктор политических наук, профессор Галина Климантова и доцент Московского государственного института культуры, кандидат педагогических наук Сергей Кучинский. Он выступил на пленарном заседании с докладом «Культура как основа деятельности некоммерческих организаций в сфере национальных отношений». Заметный интерес участников конференции вызвала информация о деятельности Ресурсного центра Ассамблеи народов России по выявлению, изучению, описанию и продвижению успешных практик некоммерческих организаций, действующих в сфере национальных отношений.

В докладах и выступлениях участники конференции отмечали, что в  «Основах государственной культурной политики», утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 года №808, культура впервые в Российской Федерации возведена в ранг национальных приоритетов, признана важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России. Выступающие указывали на необходимость активизации работы научных, учебно-образовательных институтов и общественных организаций в реализации Стратегии государственной культурной политики.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Зинаида Драгункина обратила внимание на сокращение в большинстве субъектов РФ доли сельского населения, закрытие на селе клубов, библиотек, медпунктов, отсутствие нормативных документов по обеспеченности населения учреждениями культуры. З.Ф. Драгункина также считает, что рыночные подходы и чрезмерное увлечение коммерциализацией не способствует, а нередко затрудняет решение проблем в этой области. «Культура и образование, подчеркнула сенатор, - это не услуги, а миссия общества и государства».  

Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова вела пленарное заседание и, комментируя основные положения Стратегии культурной политики, сформулировала ряд важных вопросов и первостепенных задач, над которыми следует активнее работать законодателям, ученым и практикам.  

 

Видеообзор

Фотогалерея