Семинар в Иваново в рамках реализации президентского гранта

18 сентября 2017 года на базе ивановского филиала РАНХиГС состоялся семинар для муниципальных служащих и руководителей национальных культурных объединений «Практика реализации стратегии государственной национальной политики в муниципальных образованиях», организованный по программе реализации социально-значимого проекта   «Деятельность Ресурсного центра для некоммерческих неправительственных организаций в сфере национальных отношений» на средства гранта Благотворительного фонда «Покров» »  в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 г.№68-рп и на основании конкурса. Участников приветствовал губернатор Ивановской области Павел Коньков.

В семинаре приняла участие  делегация экспертов в составе: Председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Смирнова; её первый заместитель,  член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук Владимир Зорин, директор Московского Дома национальностей Владимир Тарасов и представитель Петербургского Дома национальностей Марина Быстрова.

На семинаре обсуждалась роль муниципалитетов и общественных объединений по укреплению межнациональных и межконфессиональных связей в регионах России. Участники отметили, что сегодня Ивановская область, и в этом мнении сходятся большинство экспертов, – территория межнационального мира. С одной стороны, для достижения этого результата действительно проводится серьезная работа. С другой, – межнациональные отношения – деликатная сфера, и ситуация может измениться в любой момент. Поэтому важно постоянно вырабатывать новые подходы, искать новые точки соприкосновения для того, чтобы укрепить достигнутое взаимопонимание между людьми различных культур и национальностей. В муниципалитетах, где люди встречаются друг с другом каждый день при самых разных обстоятельствах – в быту, во время досуга – должен быть организован диалог людей разных  национальностей. Важно, чтобы именно здесь исключались недоверие или взаимное неуважение.

Видеообзор

Фотогалерея