Главная - Российская Федерация - Новости - Состоялся итоговый видеомост по всероссийскому проекту «Ресурсная среда»

Состоялся итоговый видеомост по всероссийскому проекту «Ресурсная среда»

Всероссийский проект по развитию ресурсного сообщества в сфере национальных отношений «Ресурсная среда» подводит итоги. В эфир Первого Российского Национального канала 28 февраля в 15:35 выйдет итоговый круглый стол с участием пилотных площадок, где будет представлен опыт реализации проекта в пяти из десяти регионов, где проходили проектные мероприятия. Итоговый видеомост с участием всех пилотных площадок состоялся 25 февраля. Прямой эфир доступен в официальной группе Ресурсного центра в сфере национальных отношений в Facebook, запись видеомоста можно найти на YouTube-канале «Ресурсная среда».

Всероссийский проект по развитию ресурсного сообщества в сфере национальных отношений «Ресурсная среда» реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений в партнёрстве с Ассамблеей народов России и при поддержке Фонда президентских грантов.

Десять пилотных площадок проекта от Архангельской области до Республики Саха (Якутия) проанализировали уникальные методики проведения мероприятий и реализации проектов в межнациональной сфере в своих регионах и представили их в видеороликах.

Координатор проекта «Ресурсная среда» Евгения Эльконина открыла видеомост приветственным словом: «Наш проект как путешествие длинною в год было необычным, разрывающим все шаблоны, т.к. сам год был необычным для всех. Я научилась многому и счастлива, что прошла этот год рядом с вами, училась благодаря вам, с вашей поддержкой, идеями, проектами».

Руководитель проекта «Ресурсная среда» Илья Пестриков подвёл итоги проекта и напомнил о том, что ещё предстоит сделать: «Мы рады, что Фонд президентских грантов идёт навстречу в связи со сложившимися обстоятельствами из-за пандемии. Поэтому мы проводим сегодня итоговый видеомост, также скоро на сайте Ресурсного центра появится методическое пособие по проекту и состоится большая презентация проекта и результатов работы пилотных площадок на II Общероссийской конференции "Устойчивое развитие этнокультурного сектора"».

Руководитель Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева подчеркнула важность выявления и тиражирования лучших практик:

― В небольших городах и маленьких поселениях люди не всегда верят в себя. У них есть хорошие идеи, но они не знаю, как эти идеи упаковать, подать их так, чтобы получить поддержку профессионального сообщества, коллег, а также фондов, выделяющих на подобные инициативы гранты. Возможно, не хватает соответствующего опыта, мотивации и понимания социальной значимости. Мы предложили региональным ресурсным центрам в сфере национальных и межнациональных отношений активно поддержать практики муниципальных образований, помогли им в успешном старте, эффективном развитии и продвижении. Благодаря нашему проекту выявленные практики получают новое развитие, а ресурсные центры ― опыт сбора, обработки и анализа информации по этнокультурным инициативам в регионе, и новые возможности на федеральном уровне.

Основной задачей проекта было развитие и систематизация деятельности ресурсных центров в разных регионах Российской Федерации (сегодня насчитывается 36 ресурсных центров в сфере национальных отношений), а также систематизация поддержки этнокультурных проектов НКО.

В ходе итогового видеомоста 10 пилотных площадок проекта поделились уникальным опытом выявления и презентации лучших муниципальных практик в межнациональной среде. Участники говорили о возможностях, которые появляются благодаря таким проектам, а также о сложностях, с которыми могут столкнуться региональные участники в ходе реализации проектных мероприятий.

Наталья Фокина, Архангельская область: «Когда мы вошли в число пилотных площадок, сначала не знала, радоваться или волноваться. А получился уникальный опыт. Мы провели два семинара в Боброво, где проживают представители 19 национальностей. Из 20 презентованных на семинарах практик мы выбрали две: проект «В честь Года Памяти и Слава» по возрождению отечественной культуры и проект «Маленький посёлок ― большая дружба». Оба проекта направлены на социализацию академических мигрантов или студентов-иностранцев. Проект «Ресурсная среда» в Архангельске запомнился неограниченному кругу людей. Уверена, теперь общественники будут ещё более активными в реализации этнокультурных проектов».

Марина Плясунова, Свердловская область: «Проект «Ресурсная среда» дал возможность увидеть проекты по-новому. Если бы мы сегодня рассказывали о выявленных практиках, то ролики выглядели бы иначе: шире, богаче и интереснее, т.к. мы увидели эти возможности, как можно говорить о технологии и транслировать опыт. Проект позволил посмотреть нам на организации с точки зрения партнёрства, и у НКО появляются новые партнёры. Мне кажется, муниципалитеты, которые реализуют проекты в сфере национальной политики, нашли в нашем проекте опору, которая поможет им участвовать дальше, скажем, в конкурсе лучших муниципальных практик в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия». Выявленные нами проекты могут войти в число победителей, чего мы им от всего сердца желаем».

Фарид Набиуллин, Республика Татарстан: «Проект «Байга» реализуется в Лениногорском районе республики Татарстан. И он на базе общих национальных традиций направлен на объединение представителей тюркских народов. Регион многонациональный, поэтому наш проект интересен всем. Он даёт возможность узнать о нашей общей истории. Участие в проекте «Ресурсная среда» ― это возможность показать нашу культуру, свою организацию и свой проект в масштабе всей страны. Установившийся в рамках проекта мост дружбы укрепляет веру в себя и сподвигает на хорошие совместные дела. Приглашаем на наш этно-спортивный фестиваль, приезжайте».

Эльвира Куклина, Республика Марий Эл: «Благодаря проекту «Ресурсная среда» наш культурно-информационный центр «Интеллектуал» стремительно двигается вперёд. У нас много планов, появились штатные единицы, что очень важно для НКО. Мы много берём на вооружение, применяем в своей деятельности».

Екатерина Иванова, Московская область: «Мы все были в одинаковых условиях, отбирая лучшие практики в сфере национальных отношений. В нашем случае это был достаточно сложный процесс, т.к. нужно было самостоятельно определить критерии отбора. Мы брали на себя ответственность, т.к. приходилось отсеивать не менее интересные проекты. Но нужно было выбрать только два наилучших. Выбранным практикам участие в проекте «Ресурсная среда» дало большое развитие».

Итоговый видеомост и полученная на нём информация стали своеобразной ступенькой к новому всероссийскому проекту «ЭтНик: ресурсное сообщество», который с февраля т.г. также при поддержке Фонда президентских грантов будет реализован Ресурсным центром в сфере национальных отношений в партнёрстве с Ассамблеей народов России.