«Науруз-2025»: более 9 тысяч человек собрал в Татарстане весенний праздник тюркских и персидских народов
В Казани, на территории Казанского ипподрома прошел Республиканский праздник «Науруз», символизирующий у тюркских и персидских народов Новый год и день весеннего равноденствия. Те, кто не смог прийти на праздник, смотрели онлайн трансляцию ВКонтакте.
С утра на праздничном майдане были организованы интерактивные площадки, многонациональная концертная программа, выставка-ярмарка изделий народных промыслов и ремесел, традиционные народные игры и забавы Науруза.
Свои традиции, кухню и творческие номера представили азербайджанцы, афганцы, казахи, башкиры, таджики, турки, узбеки, иранцы, буряты и другие представители национально-культурных автономий республики.
От имени Главы (Раиса) Татарстана Рустама Минниханова, Парламента и Правительства республики гостей и участников праздничного майдана поприветствовал Председатель Госсовета РТ - Председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.
«Приятно видеть то, как казанцы и гости республики ежегодно приходят на праздник Науруз, который знакомит наших жителей с культурой разных народов, проживающих в Татарстане, – отметил Фарид Мухаметшин. – Радует то, что представители национально-культурных автономий с радостью делятся своими традициями и обычаями, готовят национальные блюда, надевают костюмы своих народов, исполняют народные песни и танцы. Уверен, такая дружба нацеливает нас на большее созидание».
Поздравив гостей майдана с праздником Науруз, глава парламента пожелал всем крепкого здоровья и благополучия, а аграриям республики – еще и успешного проведения весенне-полевых работ.
«Хочу выразить благодарность всем татарстанцам, которые проживают в нашей республике в дружбе, мире и согласии, — сказал Фарид Мухаметшин. – В условиях, когда идет специальная военная операция и действуют многочисленные санкции, нет ничего дороже и важнее, чем дружба и единство нашего многонационального народа, созидательный труд на благо родной республики», – подчеркнул глава парламента.
На торжественную церемонию открытия праздника, на сцену, поднялись председатели национально-культурных объединений РТ, руководители дипломатических представительств Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Белоруссии, Турции, Ирана и Китая.
После приветственных слов праздник продолжился концертной программой, в которой были представлены более 40 творческих коллективов. Перед зрителями выступили артисты, представляющие татарскую, башкирскую, чувашскую, азербайджанскую, узбекскую, казахскую, киргизскую, таджикскую, туркменскую, якутскую, афганскую и тувинскую культуры.
На национальных площадках народов, проживающих в республике Татарстан, гостей угощали ароматным пловом и другими национальными блюдами.
Этномаркет порадовал гостей разнообразной продукцией, отображающей культуру народов Татарстана – более 50 участников представили товары народно-прикладного творчества, предметы быта, национальные блюда.
На одной из площадок развернулся мастер-класс для детей, где можно было смастерить куклы, раскрасить сувениры и изготовить разные поделки.
Завершился праздник конкурсом «Науруз гузэле». За титул главной красавицы Науруза соревновались представительницы десяти национальностей. Также на площадке поборолись за звание «Науруз батыры».
Организаторами Республиканского праздника «Науруз» выступили: Министерство культуры Республики Татарстан, Дом Дружбы и Ассамблея народов Татарстана.