Акция «Ночь музеев» состоялась в Доме дружбы Ленинградской области
500 человек «от мала до велика» за четыре часа: таков итог посещаемости всех локаций «Ночи музеев» в Доме дружбы Ленинградской области.
Гостей встречала заместитель руководителя Дома дружбы Ленинградской области Елена Ермолина. Во дворе под открытым небом все с удовольствием принимали участие в народных играх и забавах. Хорошему настроению способствовала весёлая задорная музыка, которую подобрал к празднику главный специалист отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Станислав Зорин. Кому по душе спокойное творчество или созерцание – знакомились с выставкой картин «Победа. Одна на всех», экскурсию проводила главный специалист отдела межнациональных и межконфессиональных отношений, руководитель Ресурсного информационного центра Северо-Западного федерального округа Анна Мельникова, за мастер-классы по национальным узорам отвечала ведущий специалист отдела межнациональных и межконфессиональных Елизавета Говорунова.
В каждом интерактивном музее национальных культур посетителей встречали представители этнокультурных общественных организаций. «Ночь музеев» в Доме дружбы проходила накануне 18 мая – Международного дня музее и Дня коми языка и письменности.
– Главный вопрос, который слышали организаторы от посетителей: «А вы говорите на коми?». И участникам тут же рассказывали, что в коми языке 16 падежей, он схож с удмуртским, и приводили интересные факты о Республике Коми, о языке зырян и коми-пермяков, и даже успевали выучить с гостями несколько добрых слов на родном коми языке, – поделилась впечатлениями руководитель общественной организации «Коми община Ленобласти» Валентина Зезегова. Она также рассказала, что несколько раз пели знаменитую «Катюшу» на коми языке.
– Нужно рассказывать, знакомить с культурой народов, живущих в нашей многонациональной России, в нашем регионе – Ленинградской области, рассказывать об их традициях, обычаях. И формат «Ночь музеев» как нельзя лучше для этого подходит. В свободной форме, не менторским тоном, а с полным погружением в языковое и этнокультурное многообразие, наши гости знакомились с яркой палитрой национальных красок, – отметила руководитель Ресурсного информационного центра СЗФО, главный специалист отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Дома дружбы Ленинградской области Анна Мельникова.
Большой интерес у посетителей, конечно же, вызвала экскурсия по особняку XVIII века – дому садовника Вильяма Гульда, которые проводил начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Дмитрий Родышевцев. Парадный зал особняка не мог одновременно вместить всех желающих, поэтому экскурсии проводили в четыре захода.
– Впервые мы решились присоединиться ко Всероссийской акции «Ночь музеев» два года назад. Идея понравилась. Мы увидели, что интерес к тому, чем мы занимаемся, есть. У нас интересная локация – Дом дружбы Ленинградской области находится в Центральном районе Санкт-Петербурга и здесь всегда многолюдно. К нам приходят и жители Северной столицы, и гости города, – подвела итог «Ночи музеев» в областном Доме дружбы заместитель руководителя Елена Ермолина.