Завершился образовательный онлайн-курс проекта «ЭтНик: кадры решают»
Образовательный курс Всероссийского проекта «ЭтНик: кадры решают», направленного на формирование кадрового резерва этнокультурного сектора, подошёл к концу. Участники, желающие получить сертификат о прохождении первого этапа, и желающие поучаствовать во втором этапе проекта, должны были пройти все восемь онлайн-уроков и выполнить тесты к ним. Возникшие в процессе обучения сложности и вопросы участники могли напрямую адресовать экспертам на онлайн-встречах, организованных Ресурсным центром.
Так, 28 марта перед слушателями курса выступили директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», руководитель проекта «ЭтНик: кадры решают» Евгения Михалева и председатель ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. Модератором встречи выступила доцент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат социологических наук Варвара Сажина.
― Мы надеемся, что скоро будет принят закон, который сейчас на уровне законопроекта, и который гармонизирует все наши нормативные акты, потому что сегодня Гражданский кодекс и законы о некоммерческих организациях, об общественных объединениях, о благотворительной деятельности ― они немножко друг другу не соответствуют, в связи с тем, что в 2014 году в Гражданский кодекс РФ были внесены значительные изменения, а в профильные законы до сих пор не внесены. Именно поэтому возникают некоторые сложности с правоприменением. Но они не критичные, и мы надеемся, что этот вопрос будет скоро решён, ― отметила Дарья Игоревна.
Эксперты прокомментировали вопросы тестирования, которые оказались наиболее сложными для участников. Особое внимание уделялось уроку 7 «НКО: создание и деятельность. Юридические аспекты» и уроку 8 «Межсекторное взаимодействие и соц. партнерство в этнокультурной сфере». Рассматривались результаты прохождения образовательного курса, в целом, и наиболее частые ошибки в тестировании. Много было запросов на дополнительную литературу, которую эксперты рекомендуют к прочтению. В своих отзывах участники подчёркивают нацеленность на развитие этнокультурного сектора, это же в своём выступлении отметила Евгения Михалева.
― Я старалась своим уроком подытожить уже пройденные темы, вернуться к важным темам, которые уже звучали у других наших экспертов, ― говорит Евгения Абрамовна. ― Но при этом шла от того, что наши проекты и наше взаимодействие ― это, прежде всего, партнёрство! И с партнёрством нужно правильно работать, развивать его и продвигать.
Также Евгения Михалева напомнила участникам проекта о вызовах, с которыми приходится сталкиваться специалистам сферы национальных отношений, представителям некоммерческого этнокультурного сектора. Есть вызовы, связанные с освоением новых технологий, с продвижением новых практик, использованием новых прогрессивных форматов работы, сменяемости кадров, которые организация ещё не использовала. Серьёзные вызовы ― миграция, ксенофобия и стереотипы в межнациональном обществе. Что характерно, вызовы для многих организаций становятся точкой роста как для специалистов, так и для организации, в целом.
― Для меня вызов ― это попытка выстроить свою деятельность таким образом, чтобы учесть все требования законодательства. Это очень сложно, но это возможно. И если организации удаётся это сделать, то, по-моему, всё остальное ей уже не страшно, ― подчеркнула Дарья Милославская.
В процессе подведения итогов образовательного курса возникло предложение создать дискуссионную онлайн-площадку для обсуждения актуальных проблем и вопросов этнокультурного сектора.
Все участники проекта имеют приоритетное право на использование образовательных материалов и взаимодействие с организаторами и экспертами онлайн-курса. Пожелание оставаться в поле зрения друг друга звучало как на онлайн-встрече, так и в отзывах, которые участники оставляют в проектном чате.
Всероссийский проект «ЭтНик: кадры решают» реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений при поддержке Фонда президентских грантов и ФАДН России, в партнёрстве с кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Домом народов России.