Республиканский праздник «Масленица»

Масленица – один из самых русских по духу и популярных в народе праздников, сохранившийся с ещё языческих времён. На переломе зимы и весны наши предки надеялись, что определёнными действиями в масленичную неделю они обеспечат благополучное прохождение солнца в небесах. Потому-то в Масленицу главная фигура – круг: блин и колесо, хоровод и гонки на санях вокруг деревни. Отслужившее колесо телеги смолилось, умасливалось, обматывалось тряпьём, надевалось на шест и поджигалось – почти над каждым крестьянским двором горело своё «солнце», взывая к солнцу небесному: «Сияй, тепла нагнетай!».

Издревле праздник Масленицы был горячо любим и ожидаем в народе. Это были домашние посиделки за чаем, игры, танцы и кулачные бои на свежем воздухе, взятие снежного городка, очищение огнём и водой, и обязательная дегустация блинов.

В Удмуртии национальный праздник Масленица был возрождён в 2002 году Обществом русской культуры УР. Первая республиканская Масленица была проведена в г. Глазове и с тех пор ежегодно проводится в городах и районах республики. Её уже принимали в Ижевске, Завьялово, Воткинске, Сарапуле, Можге, Игре, Уве и Селтах.

Сегодня это всенародно любимый праздник, собирающий в свои хороводы людей разных национальностей. Во время Масленицы зрителей всегда ждут игры, аттракционы, розыгрыши, блины с горячим чаем, хороводы, прыжки через костёр, ярмарка народных промыслов и мастер-классы по изготовлению кукол-маслениц.

Видеообзор

Embedded thumbnail for Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!».
Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!». Министерство национальной политики Удмуртии подвело итоги Межрегионального окружного конкурса социальной рекламы «Народов мно

Фотогалерея