Республиканский татарский праздник Сабантуй

Невозможно говорить о татарских национальных традициях без упоминания Сабантуя, корнями уходящего вглубь веков. Название праздника происходит от тюркских слов: сабан – «плуг» и туй – «праздник». Этот древний и любимейший праздник татарского народа еще в 921 году описал в своих трудах арабский путешественник Ибн Фадлан, посетивший Волжскую Болгарию. Татарскому народу удалось не только сохранить, но и обогатить эту красивую традицию.

Главным и самым популярным видом состязаний на Сабантуе является национальная борьба корэш. Одновременно с борьбой на праздничном майдане соревнуются в подъеме тяжестей. Среди любимых народом шуточных состязаний - бег в мешках, бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом, бег с ведрами на коромысле, бой мешками на бревне.

В Удмуртии является праздником республиканского значения. С 2001 года в различных городах России проводится Федеральный Сабантуй, в 2010 году он прошел в Удмуртии (г. Ижевск). Национальная самобытность и добрый дух Сабантуя привлекают людей самых разных национальностей и вероисповеданий, объединяя и сближая их.

Видеообзор

Embedded thumbnail for Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!».
Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!». Министерство национальной политики Удмуртии подвело итоги Межрегионального окружного конкурса социальной рекламы «Народов мно

Фотогалерея