О центре

Ресурсный центр в сфере национальных отношений в Архангельской области

Архангельская область ― гостеприимный регион для представителей различных национальностей и этнических групп. Ее национальная палитра включает в себя представителей более 100 национальностей и народностей. Долгие годы в регионе поддерживаются добрососедские и теплые отношения между носителями различных культурных и религиозных традиций. Активно развивается некоммерческий сектор.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу зарегистрировано свыше 1700 общественных организаций, их них более 50 занимаются вопросами межнационального сотрудничества. Поэтому социальные проекты и инициативы, направленные на сохранение межнационального согласия и сотрудничества в регионе, всегда были и будут востребованы в социальном пространстве.

Для решения вопросов реализации государственной национальной политики, сотрудничества с национально-культурными организациями и инициативными группами граждан 25 апреля 2018 года был образован Ресурсный центр в сфере национальных отношений в Архангельской области.

Ресурсный центр создан на базе региональной общественной организации «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области». Это одна из самых влиятельных общественных структур Архангельской области», созданная в октябре 2006 года. Сегодня в составе Совета национальностей 13 некоммерческих организаций. Это представители следующих национальностей: поморы, ненцы, украинцы, белорусы, армяне, грузины, азербайджанцы, татары, чеченцы, немцы, евреи, поляки и эстонцы.

2 декабря 2019 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Архангельской области, Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» и региональной общественной организацией «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области». Соглашение позволит исполнительным органам государственной власти Архангельской области, осуществляющим реализацию государственной национальной политики, Совету национальностей использовать возможности и потенциал Ассамблеи народов России в сфере обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия, на более высоком уровне реализовывать государственные программы и проекты, проводить совместные благотворительные, образовательные и культурно-просветительские акции на территории Архангельской области.

Основной целью Ресурсного центра является повышение уровня компетенции государственных гражданских и муниципальных служащих в вопросах реализации межнационального партнерства с институтами гражданского общества, повышение уровня квалификации руководителей и членов общественных организаций, национально-культурных объединений в области управления организацией, в развитии проектной деятельности, формировании социального партнерства и углублении межнационального сотрудничества.

Реализация этой цели предполагает решение следующих задач:

  • изучение, обобщение и распространение передового эффективного опыта реализации работы Ресурсных центров в сфере национальной политики;
  • оказание консультационной помощи сотрудникам исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Архангельской области по подготовке нормативных документов, реализующих базовые положения Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года;
  • оказание методической и информационной помощи членам СО НКО и национально-культурных объединений в вопросах социокультурного проектирования (разработка социокультурных проектов, оформление грантовых заявок, презентация проектов, управление проектным циклом);
  • повышение уровня компетентности руководителей и членов СО НКО и национально-культурных объединений по вопросам управления организацией, правовым вопросам своей деятельности;
  • оказание консультационной помощи членам СО НКО и национально-культурных объединений в проектировке и создании информационного пространства деятельности организации (работа со средствами массовой информации, наличие организации в телекоммуникационной сети Интернет, в социальных сетях, PR-сопровождение);
  • распространение и тиражирование передового эффективного опыта деятельности общественных, образовательных и культурных организаций, осуществляющих свою деятельность по сохранению межнационального сотрудничества и партнерства;
  • организация и проведение лекций, круглых столов, деловых игр, семинаров, вебинаров по актуальным вопросам состояния межнациональных отношений с привлечением экспертов, социологов, этнографов, политологов и иных специалистов в сфере межнациональных отношений;
  • знакомство слушателей Ресурсного центра с современной научной, методической литературой по проблемам межнациональных отношений;
  • содействие формированию в обществе обстановки нетерпимости к пропаганде и распространению идеологии терроризма, экстремизма, ксенофобии, направленной на подрыв общественно-политической стабильности, национального мира и согласия.

Одним из первых проектов Ресурсного центра стал конкурс «Поморье ― территория мира и согласия», который прошел с 1 мая по 6 июня 2018 года.

Итоги конкурса и награждение победителей состоялось 12 июня в рамках праздничных мероприятий Х Северного межнационального форума.

С 8 по 9 июня проведен региональный семинар в рамках проекта «Моя Россия ― единство народов. Организация деятельности сети ресурсных центров в сфере национальных отношений», участие в котором приняли 72 представителя некоммерческих организаций, специалисты сферы образования, культуры и спорта из семи муниципальных образований Архангельской области. Модераторам семинара выступила председатель автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» Е.А. Михалева.

11 наиболее интересных проектов от Архангельской области были направлены для участия во Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений. Его итоги подведены 20 июля 2018 года на Конгрессе народов России в Москве, посвященном 20-летию Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Одним из победителей стал проект «Новодвинск как колыбель поморской варежки» (руководитель Галина Челпанова). Проект рожден в народной студии «Нить Ариадны» Новодвинского культурного центра. Более двадцати лет энтузиасты не только сохраняют традиции северного вязания и передают их из поколения в поколения, но и ведут большую исследовательскую работу. Основная идея проекта заключается в сохранении и развитии народного художественного ремесла: орнаментального вязания поморских варежек, которое является своеобразным памятником народа.

В 2018-2019 годах проведены выездные методические семинары в рамках работы центра в 12 муниципальных образованиях Архангельской области, в ходе которых осуществлялось консультирование представителей землячеств, национально-культурных объединений, учреждений сферы образования и культуры Архангельской области.

В 2019 году проведен еще один областной конкурс лучших межнациональных инициатив региона «Поморье ― территория мира и согласия».

7 октября 2019 года были объявлены имена победителей и финалистов II Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. Организаторами конкурса выступили Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» в партнерстве с Общероссийским общественным движением «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. В рамках конкурса были выявлены лучшие практики и проекты в сфере межнациональных отношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Одним из семнадцати победителей конкурса 2019 года стал фольклорный коллектив «Княжиця» Лешуконского землячества (г. Архангельск) совместно с Усть-Цилемским землячеством (Архангельское представительство межрегионального общественного движения «Русь Печорская») с проектом «Северна говоря, будто шанежка, баска».

В число финалистов вошли еще три организации Поморья. Это Архангельская региональная общественная организация «Пинежское землячество» с проектом «Пинежские тальники», управление международного сотрудничества Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, представившее проект международного фестиваля «Поморье-Fest», и Бобровская средняя школа Приморского района Архангельской области с проектом «Боброво ― территория дружбы».

Награждение победителей состоялось 29 октября 2019 года в Москве в рамках Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора».

С 27 по 29 февраля 2020 года делегация Архангельской области приняла участие в работе первого Всероссийского образовательного семинара «Ресурсная среда», который прошел в Москве и собрал руководителей и активистов ресурсных центров из 32 регионов России. В рамках семинара состоялась специальная сессия, уделившая особое внимание взаимодействию федерального центра с региональными, а также оценке тех преимуществ, которые получаются при таком сотрудничестве. Были представлены истории успеха по выявлению, поддержке и продвижению лучших этнокультурных практик. По итогам работы выбраны 10 пилотных площадок, в число которых вошла и Архангельская область.

5 марта 2020 года на площадке Общественной палаты Архангельской области состоялась презентация образовательного проекта Ресурсного центра в сфере национальных отношений Архангельской области «Город разных религий». Его цель ― повышение компетенции школьных преподавателей учебных дисциплин в области истории мировых религий, духовно-нравственной культуры и смежных предметов. Проект представляет собой десятимесячный цикл лекций, круглых столов и экскурсий на площадках религиозно-культурных центров столицы Поморья. Финальной точкой мероприятия стала экскурсия по религиозно-культурным центрам Архангельска: в мечеть, синагогу, католический и православные храмы.

Создана и постоянно функционирует общая информационная площадка ― группа «ВКонтакте», состав участников которой постоянно пополняется, а новостные материалы выходят ежедневно.

Руководитель Ресурсного центра ― Фокина Наталья Геннадьевна.

Контакты: 163000, г. Архангельск, Шубина, д. 9.
Моб. тел. +7-960-000-52-69.

E-mail: Resnac29@mail.ru

Группа ВКонтакте.

Презентация центра.