Главная - Российская Федерация - Новости - Проектная деятельность как инструмент в налаживании партнёрских отношений

Проектная деятельность как инструмент в налаживании партнёрских отношений

В Самаре завершился форум «Сообщество». Во второй день работы эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, директор Ресурсного центра Евгения Михалева выступила вместе с Председателем Комиссии и ведущим экспертом Ресурсного центра Владимиром Зориным модератором площадки «Межнациональные отношения: региональный аспект и приграничное сотрудничество».

Евгения Абрамовна рассказала о построении межрегионального сотрудничества и обмене лучшими практиками в сфере национальных отношений, отметив проектную деятельность как лучший инструмент в налаживании партнёрских взаимоотношений, в т.ч. в приграничных территориях. Эксперт остановилась на ярких проектах, реализуемых Ресурсным центров в партнёрстве с Общественной палатой РФ, ФАДН России, Фондом президентских грантов, органами госвласти и региональными СО НКО. Партнёрство выстраивается через стажировки специалистов этнокультурного сектора в регионах, создание по всей стране ресурсного экспертного сообщества, через презентацию этнокультурных выставок и приезд победителей Всероссийского конкурса «Виртуальный тур по многонациональной России» в Москву, через поездки языковых активистов в блог-туры «В гостях у носителей языка» и создание совместных инициатив.

― Так, по результатам стажировок Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике» есть не только совместные наработки, но и межрегиональные проекты, ― говорит Евгения Абрамовна. ― Например, приезд молодёжной делегации из Ярославской области в Ленинградскую. Мы помогли ФНКА цыган России найти партнёров в Архангельской области, где также проходила стажировка. Много таких взаимодействий и коллабораций происходит и между победителями Всероссийского конкурса лучших практик, когда они приезжают в столицу на награждение и участие в Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора». Собранные практики тиражируются. Кроме того, второй год в конкурсе есть номинация по народной дипломатии, в т.ч. приграничных областей. Например, Оренбургской области и Казахстана.

Благодаря накопленному опыту Ресурсный центр может позволить себе проект «ЭтНик: стратегия в практике», где мы говорим о прикладных механизмах реализации государственной национальной политики с учётом индивидуального вектора развития этнокультурных СО НКО в различных регионах, ― подчеркнула Евгения Абрамовна.

В продолжении дня на площадке по теме «Развитие инфраструктуры реализации государственной национальной политики» речь зашла и о ресурсных центрах в сфере национальных отношений как эффективном инструменте реализации государственной национальной политики. Модераторами площадки выступили Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин и генеральный директор Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», Герой России Александр Даркович.

― Наша работа, которой мы занимаемся, она базируется на институциональных органах, научных и общественных организациях и, конечно же, на учреждениях различных ведомств, ― подчеркнул Владимир Юрьевич. ― Мы впервые решили поговорить об инфраструктуре реализации государственной национальной политики, её проблемах и задачах по решению.

В свою очередь, Александр Васильевич остановился на актуальных проектах Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», обратив особое внимание собравшихся на Всероссийскую премию «Гордость нации».

Одной из площадок Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции стала тематическая дискуссия о едином календаре локальных культурных, национальных и творческих мероприятий регионов. Модератор ― заместитель Председателя Комиссии Маргарита Лянге.

― Много интересного происходит у нас в регионах. Появилась необходимость согласовывать эти графики, чтобы люди могли побывать и там, и там, и там, чтобы была возможность разводить между регионами туристические потоки. Этому и был посвящён наш круглый стол. Разные регионы презентовали свои практики, как они согласовывают мероприятия на муниципальном, республиканском и окружном уровнях. Обсуждали возможность договориться, чтобы получился единый календарь на общее благо. И это возможно. Это важный результат работы нашей секции, ― рассказала «ЛОМОВКЕ» Маргарита Арвитовна. Она выразила уверенность, что к Новому году минимум в Приволжском федеральном округе появится календарь этнокультурных локальных событий на следующий сезон.