Ах, еланская вечорка! В Якутске выступили потомки государевых ямщиков

В чудесный январский вечер в Якутске состоялось примечательное культурное событие: творческие коллективы потомков государевых ямщиков представили на сцене Дома дружбы имени Алексея Кулаковского фольклорный театрализованный концерт «Вечорки на Еланке», посвящённый 275-летию Иркутско-Якутского почтового тракта, самой тяжёлой сибирской дороги протяжённостью в 2 731 версту, осилить которую могли только сильные духом люди.

Еланка, напомню, это почтовая станция, действовавшая с 1830-го по 1950-е годы в Хангаласском районе Якутии. Теперь в Еланке располагается турбаза с одноимённым названием, а хангалассцы – самые активные пропагандисты и хранители ямщицкой культуры, труды одной только Ирины Стрекаловской чего стоят!

Уроженец Орджоникидзевского (ныне Хангаласского) района вице-спикер парламента Ил Тумэн Анатолий Добрянцев возглавляет республиканскую общественную организацию «Потомки государевых ямщиков» с самого ее основания в 2007 году. Летом 2017 года от Иркутска до Якутска под его водительством прошла этнокультурная экспедиция «По следам государевых ямщиков», посвящённая 385-летию вхождения Якутии в состав России, 275-летию Иркутско-Якутского почтового тракта, 220-летию со дня рождения апостола Сибири и Америки святителя Иннокентия (Вениаминова) и 95-летию со дня образования Якутской АССР.

Перед зрителями, многие из которых явно сами были выходцы из славного ямщицкого племени (а что оно и правда славное, знает любой якутянин: у всех на слуху имена боевых генералов Леонида Котельникова и Андрея Припузова, народного художника Якутии, скульптора Ксенофонта Пшенникова и других) выступили ансамбли «Ямские бубенцы» и «Ямская гармонь», народный хор русской песни «Раздолье», солист ансамбля «Русь» Алексей Солдатов, народный ансамбль танца «Сюрприз», ансамбль русского танца «Ярилов день». Удалые танцоры выделывали ногами (а иногда и казачьими саблями) такие коленца, а певуны и певуньи выводили серебристыми голосами так задорно (в этом особо отличилась пашенная красавица Юта Асекритова), что некоторые зрители, взрослые и дети, не в силах усидеть на месте, тоже пускались в весёлый пляс, а самые горячие головы, увлекшись, даже выбегали прямо на сцену.

Песни и танцы шли своеобразной иллюстрацией к беседе пожилой семейной пары, рассказывающей молодому поколению о «делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой» – да всё это с эдакой лукавинкой, да с шутками-прибаутками. И невольно приходила на память встреча с таким же, наверно, шутником, родоначальником потомственных ямщиков станции Берёзово Олёкминского округа Якутской области Леонтием Яныгиным (к слову, это один из моих праотцов), рассказанная в путевых заметках писателем Николаем Щукиным. «Сей Иаков берегов Лены» угостил Щукина сотоварищи («за восемь тысяч вёрст от Петербурга, в глуши, в дичи, где и люди мелькают, как привидения»!) ромом, а потом, ничтоже сумняшеся, посетовал чиновнику по особым поручениям МВД Российской империи, что «овец (коих у него было до 20 голов. – Авт.) «разводить чрезвычайно трудно – они уходят в лес, дичают и не возвращаются домой»... Одичавшие овцы в якутской тайге – это сильно!

В общем, еланская вечорка удалась на славу. А в марте нас порадует фестиваль «Играй, гармонь, звучи, частушка!», на который приедут гости из Иркутска.

Ольга СЕРГЕЕВА,
ИА SakhaNews.