Дом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского провел межэтнический фестиваль «Хранительницы народных традиций»

Женщина, Мать – это хранительница не только домашнего и семейного очага, но и гуманных, красивых, здоровых национальных традиций, родного языка, фольклора, духа Земли и вечности. В честь Дня матери в РС(Я) 25 октября Дом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского провел межэтнический фестиваль «Хранительницы народных традиций», фестиваль хранителей мудрого мира наших предков. В этом году в фестивале приняли участие прекрасные женщины, руководители творческих коллективов:

Степанова Светлана Константиновна, руководитель народного женского ансамбля «Сайсары»;

Камалтынова Надежда Ивановна, руководитель народного Казачьего хора;

Новикова Екатерина Петровна, руководитель танцевального ансамбля «Махтал»;

Попова Ольга Афанасьевна, руководитель творческого объединения «Контраст» детского подросткового центра «Ласточка»;

Егорова Екатерина Евгеньевна, балетмейстер образцового коллектива России, народного ансамбля танца «Сюрприз»;

Стрекаловская Марианна Станиславовна, руководитель танцевального коллектива «One dance» на базе Якутского медицинского колледжа;

Норбоева Баярма Дашидондоковна, руководитель бурятского молодежного танцевального коллектива «Наран»;

Манукян Гоар Суреновна, руководитель танцевального ансамбля «Арарат» армянского культурного центра.

Все они разные: по возрасту, по специальности, по национальности, но объединяет их одно – это безграничная любовь к своему народу, уважение к культуре, традициям, обычаям всех этносов, населяющих нашу многонациональную республику, преданность к творческой деятельности и самоотдача любимому коллективу.

Выступление участниц оценивали эксперты в составе:

Луцкан Иван Петрович, первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я);

Колосова Розалия Ефимовна, первый заместитель генерального директора Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, заслуженный работник культуры РС(Я);

Захарова Агафья Еремеевна, руководитель Центра нематериального культурного наследия Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, заслуженный работник культуры РС(Я), к.ф.н.

На первом этапе участницы презентовали деятельность своего коллектива, рассказали историю основания коллектива, участников, успехи коллектива. Танцевальный коллектив «Махтал» исполнил обряд «алгыс». Ольга Попова рассказала, что в ее коллективе «Контраст» занимаются дети разных национальностей: русские, якуты, украинцы, киргизы, армяне, азербайджане, ингуши, казахи, таджики, цыгане, чуваши, осетины и другие. Бурятский молодежный танцевальный коллектив в своей презентации станцевал круговой танец «Ёхор».

На втором этапе прекрасные конкурсантки выступили с сольными и коллективными номерами. Руководитель ансамбля «One dance» Марианна Стрекаловская также является участницей молодежного коллектива потомков государевых ямщиков «Ямская гармонь», поэтому в этом этапе она выступила с ансамблем «One dance» под зажигательную песню ансамбля «Ямская гармонь». Изюминкой этапа стал танец объединения «Контраст» под названием «Хоровод дружбы», в котором участвовали дети и взрослые разных народов.

На третьем этапе было задание представить танцевальные и вокальные номера своих коллективов «Хранитель. Руководитель. Коллектив. Наследие».

«Мне было очень приятно находиться здесь, наблюдать за вашими выступлениями, было очень интересно. Мне бы хотелось пожелать вам не терять вот эту искорку, которая у вас есть и продолжать выступать не только на сценах республики, но и выходить на всероссийский уровень», - выразил свои пожелания первый заместитель министра по развитию гражданского общества РС(Я) Иван Луцкан.

Участницы были награждены дипломами лауреата, памятной статуэткой и ценными призами от Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я).

Желаем всем участницам творческого полета, новых постановок, проектов и большого человеческого счастья!