Главная - Республика Саха (Якутия) - Новости - Памяти якутского композитора Гранта Григоряна

Памяти якутского композитора Гранта Григоряна

В Детской школе искусств г. Мирного прошло открытое родительское собрание и концерт, посвященный 100-летию со дня рождения якутского композитора Гранта Григоряна. По воспоминаниям людей, знавших его, этот человек искренне любил Якутию, её людей, быт, природу, песни. О нем стоит написать отдельно.

Грант Арамович Григорян родился 13 апреля 1919 в Сухуми. В 1952-м окончил Московскую консерваторию по классу композиции. В 1940-1947 гг. служил в Ансамбле песни и пляски 1-й Дальневосточной армии в качестве скрипача и композитора. В 1953 году приехал в Якутск, где преподавал теоретические музыкальные предметы в музыкально-художественном училище.

До приезда в Якутск Григорян создал оперу «Праздник в горах» (по О. Туманяну), два скрипичных концерта, симфонию, романсы, несколько симфонических, камерно-инструментальных и фортепианных произведений, множество армейских песен.

Григорян подготовил большое количество специалистов якутской музыки. Одновременно изучал якутскую народную музыку, собирал музыкальное якутское народное творчество и обрабатывал его лучшие образцы. Используя якутские мелодии, создал ораторию на якутские темы («Праздничная Якутия» или «Северная весенняя», 1955), оперу («Лоокут и Нюргусун», 1958), оперетту («Северный цветок», 1961), балет («Камень счастья», 1961), симфонии, сонаты, концерт для скрипки (1954), сонату в якутских ладах для скрипки и фортепиано (1959), пьесы для различных музыкальных инструментов, романсы, хоровые произведения, песни, циклы фортепианных прелюдий и детских пьес для якутских музыкальных школ.

Григоряном изданы также мелодии национальных якутских инструментов. Он первым обратил внимание на самодельную якутскую скрипку и особенности игры на ней. Под его редакцией было издано два сборника якутских народных песен. Большой заслугой является составление и издание сборника якутских этнографических песен.

Составленный Грантом Григоряном песенник якутских композиторов «Саха Сирэ» является одним из первых нотных изданий Якутии. По его инициативе были записаны также песни живущих в Якутии эвенов, эвенков и юкагиров.
Композитор был удостоен звания заслуженного деятеля искусства Якутской АССР (1957) и РСФСР (1958). Грант Григорян скончался 27 января 1962 года в Якутске в возрасте 43 лет.

Вот как о нем отзывался народный писатель Якутии  Д.К. Сивцев-Суорун Омоллон: «За девять лет жизни в Якутии (1953-1962) Григорян не только стал классиком якутской музыки, основоположником якутской композиторской школы и многожанровой якутской музыки, но и своим творчеством поднял якутское музыкальное искусство на новый уровень. В якутской музыке он стал больше якутом, нежели мы, якуты, взятые все вместе. В этом секрет глубокой благодарности якутов Гранту Григоряну — композитору и человеку».

Под руководством преподавателя Елены Урбахановой воспитанники исполнили произведения Гранта Григоряна. Собравшиеся в зале родители, члены Мирнинского отделения Ассамблеи народов узнали много интересных фактов из жизни композитора. В завершение концерта председатель армянской общины «Урарту» Тегмине Папоян сердечно поблагодарила преподавателей и юных музыкантов за память о своем знаменитом соотечественнике, за исполненные произведения.

Председатель Мирнинской Ассамблеи Гульсум Бейсембаева сказала: «Концерт произвел очень хорошее впечатление. Мирнинская Ассамблея и далее будет принимать участие и проводить мероприятия, посвященные ярким представителям разных народов России».

Пресс-служба МО «Мирнинский район»