Главная - Удмуртская Республика - Новости - Дилия Харисова: моё главное правило — беречь в себе человека

Дилия Харисова: моё главное правило — беречь в себе человека

Автор: Егор Зуев

Героиня нашего интервью сегодня - победительница недавно завершившегося республиканского конкурса “Татар кызы-2019”. Сотрудница Дома Дружбы народов Дилия Харисова выросла в деревне Крынды Агрызского района Татарстана, окончила Казанский государственный институт культуры и теперь курирует мероприятия, проводимые татарскими НКО Удмуртии.

Нашу беседу девушка начала рассказом о значении своего имени. В переводе с арабского Дилия - “подобная сердцу”. Толкование имени, по признанию нашей коллеги, совпадает с её истинным характером практически дословно. О ярких моментах личной истории, жизненных приоритетах и сердечной любви к родной культуре читайте далее:

- Дилия, расскажи о себе. Как прошло твоё детство, каким ребёнком ты была?

- У меня было счастливое детство, и о нем я могу говорить много. У меня есть любимые братья - старший и младший. Ко мне всегда относились с особой нежностью и лаской, поскольку я единственная дочка в семье. Для нас наши любимые родители никогда ничего не жалели - дарили нам самые лучшие игрушки и никогда не обделяли вниманием. Мы росли в любви и в заботе - за что мы им безгранично благодарны.

Мой старший брат сам придумывал увлекательные игры с приключениями, лабиринтами - это было очень интересно! Яркое воспоминание детства - когда мы дома ставили концерты для своих родственников. Мы были ещё совсем юными, но уже придумывали сценарий, ставили выступления, составляли программу, а иногда просто импровизировали. Удивляюсь, как только у нас хватало фантазии! С детства я увлекалась танцами - любила татарские и восточные танцы. У меня были очень красивые восточные костюмы, и в 8-9 лет я танцевала на всех свадьбах своих двоюродных сестёр и братьев. Во время учебы в школе, конечно же, без меня не обходилось ни одно мероприятие, будь то конкурс или концерт. Еще раз скажу, что папа с мамой с детства поддерживали нас в любых начинаниях, а главное верили в нас! Они у нас золотые!

- А уже сейчас, ступив на тропу взрослой жизни, как ты можешь охарактеризовать себя?

- Я прямой и искренний человек. Но могу быть жёсткой и принципиальной, когда это необходимо. Все больше убеждаюсь, что у меня хорошо развита интуиция, только надо научиться слушать свой внутренний голос. Не люблю лицемеров, и оказываться в их окружении. Ведь, как известно, «человек - это сосуд, и чем он наполнен, то и начнёт выплескиваться из него». Но главное - ни в коем случае не опускаться до уровня таких людей. Моё главное правило в жизни: берегите в себе человека.

- Когда ты начала интересоваться родной культурой?

- Я татарка, и родная культура со мной, можно сказать, с рождения. У меня татарская душа. Я горжусь и люблю свой народ. Мне с детства прививали любовь к своей культуре и языку. Меня всегда окружали люди, которые чтят народные традиции. С родственниками мы общаемся только на татарском. Всегда, когда собираемся всей семьей, мама готовит для нас национальные блюда: бэлеш, вак бэлеш, очпочмак, кыстыбый.

- Ты училась в Казанском институте культуры. А почему решила поступить именно в этот вуз?

- Казань для меня - один из самых любимых городов. И, в первую очередь, мне хотелось пожить в нём, прочувствовать ритм его жизни. И теперь могу сказать, что он на самом деле “бешеный”.

Почему институт культуры? Потому что это мне всегда было близко. Говорят же, что есть “гуманитарии” и “технари”. Вот я “гуманитарий”, и уже с детства я интересовалась творчеством, хотела выступать на сцене. Когда училась, я много раз сомневалась, правильное место ли я выбрала. Но всегда думала: всё что ни делается, все в конце концов приведет к хорошему итогу. Скорее всего, для этого просто нужно уметь правильно направлять свои знания и опыт.

- Как ты оказалась в Доме Дружбы народов? Интересно ли тебе то, чем ты сейчас занимаешься?

- Окончив институт, я переехала в Ижевск. И сразу же начала работать по специальности в Доме Дружбы народов. Работа здесь даёт мне возможность набраться опыта в культурной деятельности. Конечно же, я хочу расти, развиваться и реализовать себя в этой сфере. Приятно, что я вписала своё имя в историю конкурса “Татар кызы”. И теперь мне хотелось бы оставить свой след в развитии татарской культуры, помочь ей идти в ногу со временем - создавать и продвигать яркие проекты, например.

- Давай перейдём к конкурсу. Как ты решила в нём участвовать?

- Я случайно узнала, что в Доме Дружбы скоро пройдёт кастинг «Татар кызы-2019». В тот момент я только устроилась на работу, и в мои рабочие обязанности конкурс не входил. Но внутри возникло любопытство, и я начала искать информацию о конкурсе в Интернете, посмотрела прошлогодние видео. Это было так все красиво и интересно. Честно, я 2-3 раза заполняла анкету и передумывала отправлять. Когда оставались считанные дни до завершения сбора анкет, я рискнула и все-таки отправила свою. Позже со мной связались организаторы и пригласили на кастинг. На кастинге нам нужно было рассказать о себе, подготовить творческий номер, продефилировать и показать элементы татарского танца. Я оказалась в числе 10 девушек, прошедших отбор.

- В чём секрет твоей победы? Как нужно было проявить себя, чтобы стать победительницей?

- Никакого секрета нет. Победительницу выбирали члены жюри, которые приехали из Казани и видели нас впервые. А потому было очень важно подать себя так, чтобы произвести на них хорошее впечатление, без каких-либо недочётов исполнить свой творческий номер, уверенно пройти интеллектуальный этап. У меня нет никаких сомнений, что каждая из участниц по-своему талантлива, красива и достойна победы. Секрет, наверное, лишь в том, что нас прекрасно подготовили к участию организаторы. Они профессионалы. Организация конкурса такого уровня - это огромный труд. И перед зрителями и жюри мы не только стремились проявить себя, но старались не подвести наших наставников.

- У тебя был довольно необычный творческий номер. Что ты хотела отразить в нём?

- Своим танцем с мечом я хотела донести, что насколько татарская девушка нежная и хрупкая, настолько она и сильная. Показать силу татарской девушки, показать что она может постоять и за себя, и за свою семью, и, главное, за свой народ.

- Возникали ли у тебя сложности в подготовке к финалу конкурса?

- Наверное, единственная сложность заключалась в том, что у меня было мало свободного времени (смеётся). Я получала кайф от процесса, все было интересно и полезно. У нас было много разных мастер-классов, встреч. И конечно же, просто огромное количество репетиций. Да, мы уставали, иногда чуточку жаловались, но это огромный опыт. Мы раскрывали свой творческий потенциал, становились увереннее в себе, в своих силах. Я неслучайно часто называю этот конкурс “маленькой школой жизни”. Здесь я выросла ещё больше как личность, поняла каким сильным человеком являюсь.

- Как победа в “Татар кызы” изменила тебя? Что ты чувствуешь, получив возможность представить нашу республику на таком же конкурсе, но уже международного уровня?

- Прежде всего я поняла, что я “могу”! Быть победителем - это, конечно же, огромнейшая ответственность. Мне предстоит выступать от Удмуртии на международном конкурсе “Татар кызы” в сентябре в Ижевске. Буду стараться показать себя наилучшим образом, и приложу к этому все усилия. Взяв от конкурса только положительные эмоции, знания и опыт, я буду идти вперёд. Поддержка моих близких, добрые слова многих людей - мотивируют меня. Конечно же, не обходится и без недоброжелателей. Но над такими людьми и их абсурдными словами я только смеюсь. Я спокойна, уверена в себе, мне не о чем волноваться.

- Какой ты видишь сейчас татарскую культуру в Удмуртии и какой она станет в будущем?

- Я думаю, татарская культура просто в бешеном ритме стремится вперёд. В Удмуртии много неравнодушной к своей культуре молодёжи. Это замечательно! И подобные конкурсы, как «Татар кызы» играют очень важную роль в повышении интереса молодёжи к татарской культуре. Я смотрю и понимаю, что все близкие и друзья участниц стали интересоваться. Даже мои русские друзья, откровенно говоря, “загорелись”, стали задаваться вопросом “почему такого конкурса нет для русских девушек”. Так и у них рождается интерес к моей культуре.

Фотографии Анны Костенковой и из личного архива Дилии Харисовой.

Ссылка на материал