Главная - Удмуртская Республика - Новости - Национальный колорит – детям!

Национальный колорит – детям!

Этнокультурный кружок Азербайджанского общественного центра Удмуртии «Достлуг» открыл свои двери в январе 2016-го. За два года курсы стали источником вдохновения для детей и родителей, желающих изучать свои национальные традиции и неповторимую культуру.

Курс занятий не случайно назван в честь основателя Азербайджанского общественного центра Байрама Гумбатова. Дань памяти трагически погибшему деятелю – это часть преемственности поколений, которую несут преподаватели детям на таких встречах. Создание кружка – заслуга руководства азербайджанского национально-культурного объединения, именно они поняли важность этнокультурного образования и помогли сделать первые шаги преподавателям ныне успешного курса занятий.

«Наша диаспора уделяет большое внимание образованию детей, поскольку они – наше будущее. И они должны знать свои корни, свои традиции и культуру – как и каждый из нас», – делится председатель Региональной общественной организации «Азербайджанский общественный центр Удмуртии «Достлуг» Зульфигар Мирзаев.

Занятия совсем не похожи на обычные уроки. Каждую субботу ребята занимаются танцами, а по воскресеньям совершают своеобразное путешествие в мир этнической культуры – постигают родной язык, знакомятся с колоритом национальных традиций и самыми важными вехами истории азербайджанского народа.

Преподаватель танцев Аллахверди Аллахвердиев признается, что его занятия – мастер-класс по всему многообразию азербайджанских танцев. Дети разучивают, например, «Наз элеме» — красивый парный танец, в котором парень добивается внимания девушки и «Яллы» — праздничный хоровод.

Наш собеседник – не профессиональный хореограф, но учить детей – его искреннее желание. Молодой человек когда-то сам осваивал сложное, но от этого не менее прекрасное искусство танца. С открытием в Ижевске азербайджанского кружка для детей он решил, что не может не поделиться своим опытом и не открыть маленьким ребятам дорогу к национальным танцам – пожалуй, самому яркому отражению народных обычаев и традиций.

«Дети у нас очень стараются научиться. Но, самое главное, – мы даём им понять, что красота танца не только в правильных движениях, а в образе, который видит зритель – уверенная осанка и радостная улыбка также важны», — рассказывает Аллахверди.

Неотъемлемая часть любого искусства – творческая самореализация. У ребят из этнокружка она есть. Они регулярно выступают на сценах городских конкурсов, районных мероприятий, проводимых Министерством национальной политики. Юные ученики участвуют и в социально значимых мероприятиях – приносят праздничное настроение в детские дома, радуют ребят из малообеспеченных семей. Как отмечает преподаватель, на занятия часто приходят дети других национальностей, и между юными танцорами происходит культурный обмен. Такое разнообразие – настоящий символ дружбы народов.

Культуру, язык и историю дети изучают по учебникам из Азербайджана, которые разработаны для русскоговорящих детей, поскольку большинство учеников говорит на родном языке, но не умеет на нем писать.

Преподаватель Шахла Махмудова подчеркивает, что на занятиях особое внимание уделяется именно языку – ребята учат алфавит, читают стихи и участвуют в увлекательных викторинах. Есть место на уроках и интересным играм – чтобы учеба не была скучной, дети играют в известные всем забавы, но на азербайджанском языке. Результаты таких встреч не заставляют себя ждать – дети начинают говорить на родном языке лучше.

«Для нас очень важно мнение самих детей, мы всегда их спрашиваем: «А что бы вам хотелось узнать? – признается Шахла, – им нравится, когда мы готовимся к праздникам. У них глаза загораются – так они любят общение друг с другом!»

По словам преподавательницы, родители очень активно участвуют в учебной жизни детей, помогают шить костюмы, учат вместе с ними стихи, объясняют значения слов в них.

«Сложные темы мы стараемся рассказать детям с помощью простых, но интересных им примеров. Чтобы познакомить их с творчеством композитора Кары Караева, я спрашиваю: «А вы были в метро в Баку? Помните, какая музыка играет, когда поезд приезжает на одну из станций? Они отвечают «Да» и тогда я говорю им, что эта музыка – из балета Кары Караева», — рассказывает Шахла Махмудова.

Наша собеседница знакома с преподаванием не понаслышке. По профессии она преподаватель азербайджанского языка и литературы, но работа с детьми – новая для нее стезя. Шахла использует на уроках методику, созданную ей на основе материалов для изучающих азербайджанский язык как неродной. Кроме того, она участвует в семинарах по обмену опытом с преподавателями других детских кружков.

Подводя итог беседе, председатель Азербаджанского общественного центра Зульфигар Мирзаев отметил, что в перспективе у организации большие планы. Руководитель считает, что этнокультурный кружок должен стать для детей стартовой площадкой для будущих побед.

«Мы любим детей и понимаем, что нужно именно сейчас, в этом возрасте донести до них человеческие ценности. Мы с малых лет должны воспитать их так, чтобы они влились в общество и не несли ничего негативного. Они должны уважать местные культуры и традиции, но и не забывать про свои. Только так, в тесной взаимосвязи мы можем двигаться вперёд и мы очень рады, что открыли такой курс занятий. Для нас это много значит – это скрепляет нас».

http://udmddn.ru/news/%d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d...