Народ мари Удмуртии отпраздновал традиционный праздник Шорыкйол

В этом году календарно-обрядовый праздник Шорыкйол (Овечья нога) народ мари д. Ныргында Удмуртской Республики отмечали с 4 по 7 января. В Ныргынду приехали гости из г. Ижевска, Сарапула, Набережных Челнов, Иваново, Перми и даже из Москвы и Санкт-Петербурга.

Традиционно в первый день праздника жителей и гостей деревни порадовали участники детского клуба «РДиМ» с рождественской постановкой «Ожерелье к Рождеству». Как отмечают организаторы, готовиться к празднику ребята начали ещё в декабре и провели множество репетиций. Спектакль всем очень понравился, так как был сыгран живо и искренне.

Все четыре дня, пока шёл праздник, двери Дома культуры были открыты и днём и вечером, т.к. Шорчолы (ряженые) ходили по домам к родственникам, друзьям и обязательно заходили в СДК. Шорыкйол любят от мала до велика – это один из самых светлых и прекрасных праздников в году.

Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе с основными персонажами – Васли кува ден Васли кугыза (Стариком Василием и его хозяйкой). Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего. Хозяева дома стараются встретить ряженых как можно лучше. Среди ряженых часто встречаются комбо (гусь), лошадь (оргамак), баран (каза-тага) и другие персонажи. Специально к празднику берегут лесные орехи, семечки, которыми угощают ряженых. Существенную роль в этот день играет обрядовая еда. Обязательным блюдом является баранья голова, кроме нее готовят еще традиционные напитки и кушанья, ну и, конечно, не без сладких угощений для детворы.

В настоящее время многие элементы праздничной обрядности утратили свои традиционные черты, а ряженье и гадания превратились в веселое развлечение.

http://udmddn.ru/news/%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4-%d0%bc%d0%b0%d1%80%...

Видеообзор

Embedded thumbnail for Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!».
Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!». Министерство национальной политики Удмуртии подвело итоги Межрегионального окружного конкурса социальной рекламы «Народов мно

Фотогалерея