Театр этномоды из Удмуртии стал победителем международного конкурса

Театр моды «Золотая шпилька» Якшур-Бодьинской детской школы искусств признан лучшим на международном конкурсе «КИТ» - культура, искусство, творчество

Гран-при творческого состязания команда «Золотых шпилек» завоевала с номером “Чебер нылъёс” (“Красивые девушки”). За главный приз боролись 63 коллектива в 14 номинациях. Кто пел, кто танцевал, кто рисовал, а якшур-бодьинский театр моды подошел к конкурсу еще более творчески — дети показали народные костюмы через танец. Для победы было важно все — и синхронно двигаться под музыку, и исполнять роль, и правильно демонстрировать национальный костюм.

“Наш номер очень символичен. Задача была в том, чтобы показать смысл древней традиции посева льна, его сбора и изготовления ткани для костюмов”, — говорит руководитель театра моды Надежда Сохина.

Одна из участниц коллектива — 10-летняя Виктория Кулябина за 3 года занятий в театре перевоплощалась и в русских, и в татарских красавиц. Но больше по душе ей оказалась удмуртская культура. “Удмуртский национальный костюм удивительно многообразен — одежду шьют из холста, сукна и овчины”, — делится девочка.

Этноколлекцию юные модницы шили сами — старые самотканые коврики превратили в жилетки, платья и чешки, а из современных материалов получили геометричные головные уборы. После победы в конкурсе театр приступил к созданию нового этнического номера. Через месяц на конкурсе в Набережных Челнах команда представит пермских птичек.

По материалам ГТРК “Удмуртия”.

Ссылка на материал

Видеообзор

Embedded thumbnail for Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!».
Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!». Министерство национальной политики Удмуртии подвело итоги Межрегионального окружного конкурса социальной рекламы «Народов мно

Фотогалерея