В Доме Дружбы народов провели генетическое исследование удмуртов

10 июля в республиканском Доме Дружбы народов проводилось исследование генофонда коренного населения Удмуртской Республики.

Исследование проводили кандидаты исторических наук, старшие научные сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского Федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Николай Пислегин и Владимир Чураков.

«Мы работаем в проекте «Народы Северной Евразии» с лабораторией генетической экспертизы Медико-генетического научного центра российской академии наук г. Москва, под руководством доктора биологических наук Елены Балановской, — рассказывает Николай Пислегин. — Мы для них набираем материал и в дальнейшем участвуем в некоторых последующих мероприятиях, итогом которых являются научно-биографические материалы, а также статьи, отражающие разные аспекты археологического и этнографического изучения культуры и народов Северной Евразии.

Удмуртов мы сейчас добираем, поскольку основной массив был нами произведен четыре года назад. Мы совершали поездки в Алнашский, Шарканский, Вавожский, Юкаменский районы Удмуртии, а также ездили к бесермянам в Юкаменский и Балезинский районы. Брали только образцы генетических материалов — измерения цвета кожи, глаз и фотографирование для создания обобщенных антропологических портретов народа.

Этим летом, по просьбе москвичей, производим добор по рыжим мужчинам. Почему именно рыжым? Предположение выстроить можно, поскольку действительно бытует такое мнение и его необходимо подтверждать с научной точки зрения, что Удмуртский регион — это такая обширная территория Прикамья, где не только удмурты и татары, но и другие народы являются более рыжеволосыми. Другая часть населения в Ирландии, Скандинавии и Северной Германии.

Почему мужчины? Наибольшую информацию о генетической истории дает исследование вариантов Y-хромосомы, которая имеется у всех мужчин в единственном экземпляре. Поскольку Y-хромосома передается по мужской линии — от отца к сыну, от деда к отцу и так далее, с ее помощью наиболее удобно отслеживать исторические миграции групп населения. Она как бы ставит метку на этих миграциях, и эту метку можно прочитать.

В этом году, кроме удмуртов, мы планируем поехать к чувашам, в прошлом году были у марийцев», — отметил Николай Викторович.

#народыУдмуртии

 

Видеообзор

Embedded thumbnail for Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!».
Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!». Министерство национальной политики Удмуртии подвело итоги Межрегионального окружного конкурса социальной рекламы «Народов мно

Фотогалерея