В Ижевске учились лепить удмуртские пельмени
В рамках «Всемирного дня пельменя», 5 февраля в
По словам владелицы кафе Ольги Кононовой, пельмени из грибов (губиен пельнянь) и редьки (кушманэн пельнянь) — традиционные для удмуртской кухни. Однако начинки из редьки встречаются не столь часто, потому что из 10 кг этого овоща получается всего 3 кг жмыха, из которого затем делают фарш. Он не должен быть сухим, поэтому удмурты кладут в него сырые яйца. Так пельмени получаются сочными. Перед подачей в них кладут сливочное масло, а макают, как правило, в сметану.
На
Победителями конкурса стали сразу три команды с одинаковым результатом — 75 пельменей. Из участников организаторы выбрали пару, которая будет участвовать в аналогичном соревновании на Центральной площади 11 февраля.
Мастер-классы в рамках «Всемирного дня пельменя» проходят в Ижевске до 9 февраля. Гостей учат готовить латиноамериканские, вегетарианские, нордические и другие пельмени. Главным событием фестиваля станет установка рекорда по поеданию пельменей — все желающие могут прийти 11 февраля на Центральную площадь Ижевска.