Заседание итоговой Коллегии Министерства национальной политики УР

13 марта 2018 года в бюджетном учреждении Удмуртской Республики "Дом Дружбы народов" состоялось итоговое заседание Коллегии Министерства национальной политики Удмуртской Республики «Об итогах работы Министерства национальной политики Удмуртской Республики в 2017 году и задачах на 2018 год». В мероприятии принял участие заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики — начальник Государственно-правового управления В.М. Поджаров.

С основным докладом об итогах деятельности министерства и задачах на 2018 год выступила министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Николаевна Буранова. В частности, руководитель ведомства отметила, что «…гармонизация межнациональных отношений, профилактика экстремизма, межнациональной нетерпимости и вражды, эффективное обеспечение запросов граждан, связанных с их национальностью являются, – особенно в современных условиях существенных международных геополитических сдвигов, – одной из ключевых задач по обеспечению национальной безопасности».

Было отмечено, что в 2017 году Удмуртия вошла в число 25 регионов России, достигших наилучших показателей в реализации государственной национальной политики, что позволило заключить соглашение с ФАДН о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России.

Лариса Буранова сообщила, что в 2017 году в Удмуртии каких-либо серьезных конфликтов в сфере межэтнических отношений не зафиксировано. Ситуация в этноконфессиональной сфере остается стабильной, принимаемые органами власти и общественностью меры позволяют контролировать ситуацию. Этнокультурные различия не являются факторами дестабилизации общественно-политического климата, воспринимаются в обществе спокойно. Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в Удмуртии, составила 88,2%. Данные опроса позволяют сделать вывод об отсутствии в Удмуртии межэтнической напряженности как на уровне межличностного общения, так и на межгрупповом уровне: 91,8% респондентов указали, что они не испытывают неприязни к представителям других народов.

Абсолютное большинство опрошенных респондентов – 90,9%, – заявили, что никогда не испытывали чувство обиды или унижения в связи со своей национальностью. «Республиканским и муниципальным органам власти следует проводить дифференцированную политику в отношении новых этнических сообществ. Необходимо учитывать особенности групп мигрантов, так как некоторые из них отличаются высоким уровнем самоорганизации и стремлением к своеобразным формам адаптации.

В то же время необходимо расширять «культурный горизонт» взаимного восприятия мигрантов и местного населения (через систему образования, средства массовой информации, культурно-просветительские организации, НКО), необходим этнографический «ликбез», знакомство с традициями и обычаями друг друга, нужны общие массовые культурные мероприятия и праздники» — так сформировала руководитель ведомства одну из задач Министерства на 2018 год.

Особо поблагодарила Лариса Николаевна те муниципальные образования, на базе которых в прошлом году проходили республиканские национальные праздники. В 2017 году организованы и проведены традиционные республиканские этнокультурные праздники – Республиканский марийский национальный праздник «Семык» (10.06., Граховский район), Республиканский фестиваль русской старообрядческой культуры «Петровское Заговенье» (10.06, Красногорский район), Республиканский бесермянский национальный праздник «КÖРБАН» (10.06., Ярский район), городской удмуртский национальный праздник «Гербер» (12.06., г.Ижевск), республиканский удмуртский национальный праздник «Гербер» (17.06., Можгинский район), Фестиваль традиционной русской культуры «Высокий берег» (24.06., Сарапульский район), удмуртский национальный праздник «Гербер» в Москве (01.07., г.Москва). Каждый из этих праздников охватывает в качестве участников от 1000 до 9000 человек, и создает возможность для межкультурного диалога всех жителей республики.

В рамках заседания коллегии с содокладами также выступили: об итогах работы бюджетного учреждения Удмуртской Республики «Дом Дружбы народов» в 2017 году и задачах на 2018 год — директор Дома Дружбы народов Татьяна Павловна Боталова; о поликультурном образовании в системе этнокультурного просвещения — директор МБОУ СОШ № 11 Наталья Григорьевна Матвеева.

http://udmddn.ru/news/%d0%b7%d0%b0%d1%81%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d...

Видеообзор

Embedded thumbnail for Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!».
Знакомьтесь! Победители конкурса социальной рекламы «Народов много, страна одна! Этно украшает!». Министерство национальной политики Удмуртии подвело итоги Межрегионального окружного конкурса социальной рекламы «Народов мно

Фотогалерея