На острове Сахалин провели фестиваль татарской кухни «Халык Ашлары»
«Цель мероприятия – это воспитание молодого поколения в татарской традиции, а также возрождение и продвижение самой культуры. Сегодня на острове, по нашим подсчетам, проживает около 30 000 татар. В это число входят и те, кто считает себя этническими татарами, но имеют русские имена и фамилии», - заявила Закия Валитова, сопредседатель РНКАТ СО и председатель СРОО «Учебно-Культурного центра «Туган тел»(Родной язык). «Мы приобщили этот фестиваль к 90-летию первого татарского профессионального шеф-повара Юнуса Ахметзянова. Он много сделал для популяризации национальной кухни, имел высокие государственные награды СССР и даже работал на Олимпиаде-80 в Москве», – добавила Закия Валитова.
Для гостей фестиваля участники конкурса не просто предлагали попробовать традиционные блюда, мучные и кондитерские изделия, но и записать рецепт. Первое место занял чак-чак, приготовленный Розой Вахитовой и Марьям Ишкининой.
«Наша организация уже 11 лет сотрудничает с диаспорами Сахалинской области. Наиболее активно работать мы стали 7 лет назад, когда впервые провели детский Сабантуй. Стоит отметить, что мероприятие проходит всегда на «ура». В прошлом году мы собрали около 1500 участников из разных этнических групп, проживающих в РФ. Детский Сабантуй отличается тем, что организацией и проведением руководят молодежные организации и сами дети», – рассказала Закия Валитова. Как сообщают организаторы, детский Сабантуй проводят всегда раньше, чем традиционный. В этом году он назначен на 20 мая, а взрослый состоится после Ураза-байрам 22 июля.