Главная - Кировская область - Новости - На острове Сахалин провели фестиваль татарской кухни «Халык Ашлары»

На острове Сахалин провели фестиваль татарской кухни «Халык Ашлары»

2.03.2017
Татары, живущие на острове Сахалин, приняли участие в кулинарном поединке. Конкурс состоялся в рамках первого Фестиваля татарской кухни «Халык Ашлары», организованный Региональной национально-культурной автономией татар Сахалинской области, Учебно-культурным центром «Туган тел» и Ассоциацией народов Сахалина «Дом дружбы». По подсчетам организаторов, фестиваль посетили более 300 гостей. Для них приготовили 22 конкурсанта свои кулинарные произведения. 

«Цель мероприятия – это воспитание молодого поколения в татарской традиции, а также возрождение и продвижение самой культуры. Сегодня на острове, по нашим подсчетам, проживает около 30 000 татар. В это число входят и те, кто считает себя этническими татарами, но имеют русские имена и фамилии», - заявила Закия Валитова, сопредседатель РНКАТ СО и председатель СРОО «Учебно-Культурного центра «Туган тел»(Родной язык). «Мы приобщили этот фестиваль к 90-летию первого татарского профессионального шеф-повара Юнуса Ахметзянова. Он много сделал для популяризации национальной кухни, имел высокие государственные награды СССР и даже работал на Олимпиаде-80 в Москве»,  добавила Закия Валитова. 

 

Мастер-класс Дилары Муртазиной по изготовлению эчпочмака

 
По словам организаторов, фестиваль прошел на высшем уровне. Об этом свидетельствуют специально приглашенные гости: Дилара Муртазина, шеф-повар одного из ресторанов столицы Республики Татарстан, и Руслан Хасанов, татарский певец. 

Для гостей фестиваля участники конкурса не просто предлагали попробовать традиционные блюда, мучные и кондитерские изделия, но и записать рецепт. Первое место занял чак-чак, приготовленный Розой Вахитовой и Марьям Ишкининой. 

 

Закия Валитова дает интервью на фестивале для телеканала ОТВ, источник: skr.su

 
В честь семидесятилетия Сахалинской области на мероприятии был организован стол дружбы народов. Представители диаспор предложили гостям фестиваля попробовать блюда азербайджанской, узбекской, киргизской, корейской, казахской, армянской, белорусской и украинской культур. 

«Наша организация уже 11 лет сотрудничает с диаспорами Сахалинской области. Наиболее активно работать мы стали 7 лет назад, когда впервые провели детский Сабантуй. Стоит отметить, что мероприятие проходит всегда на «ура». В прошлом году мы собрали около 1500 участников из разных этнических групп, проживающих в РФ. Детский Сабантуй отличается тем, что организацией и проведением руководят молодежные организации и сами дети», – рассказала Закия Валитова. Как сообщают организаторы, детский Сабантуй проводят всегда раньше, чем традиционный. В этом году он назначен на 20 мая, а взрослый состоится после Ураза-байрам 22 июля. 

Источник:nazcolorit.ru
Стань региональным координатором Парада дружбы народов в своём городе! Отправь заявку на почту Центрального штаба tihonovrussia@inbox.ru
 
Следите за нашими новостями в соц. сетях: