Выставка северокорейской культуры

15 декабря 2017 года в Санкт-Петербургском Доме национальностей открылась удивительная выставка: потрясающей красоты пейзажи, красочные натюрморты, будто бы ожившие животные. И все это великолепие – вышитые картины, сделанные руками северокорейских женщин.

Это настоящие произведения искусства, отличить которые от написанных красками можно лишь рассматривая с расстояния десятка сантиметров. В Северной Корее даже существует национальный институт вышивки. Тончайшая работа, отточенное мастерство, гармонично подобранные цвета – все это делает вышивку одной из интереснейших форм северокорейской культуры. Разнообразие стилей и жанров, старательность и филигранность выполнения работ поражают.

Помимо вышивки, на выставке представлены панно в технике «Манненхва», которая насчитывает более 1000 лет. Такие картины называют вечными, ведь их цвета не тускнеют и не выцветают со временем, так как они сделаны из натуральных ракушек, перламутра, разноцветного песка.

С приветственными словами к гостям вечера обратились председатель Общества женщин-кореянок Жанна Ли, руководитель Центра культуры КНДР в Санкт-Петербурге Мин Лим. Они рассказали об особенностях северокорейской вышивки и процессе создания таких полотен. От лица Санкт-Петербургского Дома национальностей присутствующих поздравил заместитель директора Дмитрий Федотов. Также организаторы выставки выслушали много теплых слов от представителей национально-культурных объединений города.

Организатором вечера выступили СПбОО «Корейская национально-культурная автономия», РОО «Санкт-Петербургское объединение женщин-кореянок» и Центр культуры КНДР в СПб при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и СПб ГКУ «СПб Дом национальностей».